】 【打 印】 
紀欣:台灣選民應對劣質的選舉文化說“不”
http://www.CRNTT.tw   2019-11-26 00:11:22
  中評社台北11月26日電(作者 紀欣)日前外媒報道,一名在澳洲尋求政治庇護者稱,曾以假身分滲透台灣,干預選舉。行政院未經查證即表示:顯見中國對台灣的確有“介選計畫”,並呼籲大陸“尊重及學習台灣的民主選舉制度”。結果不到一天,“共諜”就被查出是詐騙犯,全案是烏龍一場,不值一評。倒是台灣因選舉亂象叢生已陷入政治內耗,這樣的“民主選舉制度”究竟有何可學習之處,值得深思。

  首先,開了政黨政治的倒車。宋楚瑜雖有參選總統的合法權利,但他明知當選不了,參選僅為爭取補助款、“刷存在感”,豈不浪費社會資源?19個政黨為爭取34席不分區立委提了217人,創下歷史新高,卻產生諸多怪現象。例如:社民黨主席範雲成了民進黨不分區第三名;郭台銘子弟兵遊走於民眾黨及親民黨之間;國民黨副總統候選人張善政說政黨票可以投給他黨;時代力量兩名退黨立委以無黨籍參選,卻爭取民進黨的支持。這些難道不違背政黨政治的基本原理?

  其次,多元政治是騙人的。四年前蔡英文總統的當選感言就是,只要她當總統一天,“沒有一個人必須為他們的認同道歉”。四年來,台灣社會只能主張獨,不能主張統,所以,賴清德不顧違憲違法,大方自稱“務實的台獨工作者”,而反對年金改革的吳斯懷只因赴大陸旅遊、開會;一向捍衛警察權益的葉毓蘭只因提及港警應維護秩序,就被罵成“傾中賣台”,這是什麼雙重標準?此外,“國政配”被批評缺乏省籍平衡,那“英德配”不也沒有省籍平衡?更令人遺憾的是,不論是範雲或台灣基進不分區第一名成令方都強調:我是外省二代,但堅決支持“護台抗中”。倘若外省人必須認同台獨才能進入政治圈,豈不證明台灣的省籍情結從未消除?

  再者,靠外力拉抬聲勢。近來,美國國會通過《台北法案》,官員、智庫一再釋放蔡英文總統會連任的選情分析,大力為蔡英文總統助選,這還嫌不夠,《紐約時報》竟與澳洲同一天報道間諜案,令人不禁懷疑全案經過周詳設計。此外,儘管日前傳出美國CIA特情人員包偉忠在香港被捕,特朗普22日又暗示為貿易協商不會簽署〈香港人權與民主法案〉,但24日香港區議會選舉泛民主派在席次上大勝,蔡英文總統看來還會繼續炒作“香港牌”吧。
最後,選民等不到政見。蔡英文總統除大打“恐共牌”外,只顧撒錢,亂開一堆難以兌現的選舉支票,而韓國瑜陣營為怕被“抹紅”,在“堅持九二共識,反對一國兩制”之外,提不出任何新論述,又為了搏版面、好壞上個報,頻頻失言,爭議不斷。各政黨只忙著推銷自己的候選人,卻端不出一盤政見。

  2020選舉,原本可以下架施政不利、重挫兩岸關係,清算在野黨、恐嚇老百姓的蔡政府,結果卻因劣質、民粹化的選舉文化,讓選民灰心失望、無所適從。當然,若仔細檢討,罪魁禍首還是全面執政的民進黨,也因此,下架蔡英文總統及民進黨,才可能為台灣的未來留一線生機。不過,韓陣營要想在未來40天逆轉勝,必須謹言慎行,並盡快提出有感、務實政見。

  (作者紀欣,統一聯盟黨主席) 

          
】 【打 印】 【評 論