】 【打 印】 
單厚之:親民黨可出奇招 推朱立倫選2020
http://www.CRNTT.tw   2019-09-28 00:24:35
單厚之認為,親民黨為了擴大選票,應該不會把2020門票給王金平。(中評社 黃筱筠攝)
  中評社台北9月28日電(記者 黃筱筠)鴻海董事長郭台銘未登記連署參選2020,但郭與台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲、國民黨不分區立委王金平之間的關係仍引起討論。資深媒體人單厚之接受中評社訪問分析,郭原本的態勢就是要選,最後關鍵時間會退出選舉,就是柯不答應當副手。而親民黨這張2020門票,雖然王金平很想拿,但親民黨以現在的政局考量,應該不會給王,若沒了親民黨門票,王也就沒了,等於要裸退。

  單厚之表示,宋楚瑜是可以自己選,但他選了這麼多次,已經選爛掉,宋選效果不好,親民黨若要爭取更多的政黨票,應該想一個可以吸引知識藍,且又不容忽視的人,他建議,可以考慮國民黨前主席朱立倫,雖然可行性不大。

  單厚之進一步解釋,朱立倫在藍營有一定支持度,若掛親民黨籍選,等到11月時,若韓國瑜民調仍低,棄保效應也可能會發酵。親民黨2020大選只要找個像樣的人,就可以吸引到不少藍軍選票。

  單厚之,資深媒體工作者,跑立法院新聞超過20年,曾任《中國時報》、《聯合報》、《蘋果日報》等多家媒體記者,擔任過國民黨不分區立委王金平辦公室幕僚,現為媒體評論員。

  單厚之對中評社表示,郭台銘不參與登記連署2020,讓原本郭柯王三方聯盟破局,剩下就是“郭柯合作”,柯王、郭王聯盟應該是沒有下文。王金平現在就算要選2020,沒有立委也沒有政黨,但郭柯之間,有的立委參選人可以掛民眾黨、有的掛無黨籍,郭柯之間有合作空間。

  他也說,郭柯之間本來就比較密切,柯王沒有這麼密切,王陣營在三方關係中都是比較邊緣,王也是9月11日當天才知道郭要送月餅給他。柯有人進郭陣營,但是沒有進到王陣營。郭柯之間原本有一定默契跟接觸,談得細節多,郭就問柯要不要當副手,郭對柯承諾比較多。

  不過,他認為,郭台銘就是在玩復仇者聯盟那一套,郭台銘想要短期內在立委選舉內有成果很難,必須要有四年規劃,在各縣市找一個下屆可以選得上的參選人選,經過4年培養是有可能,加上郭有這個財力。但現在郭柯戰略是,“看誰罵我,就派一個去選”,這種戰略很難選得上。

  他表示,2008年立委選舉改為單一選區兩票制,之後幾乎沒有一個無黨、小黨,在兩大黨沒有禮讓的狀況下當選,除了原住民選區之外。郭柯推派立委參選人應都不會當選。

  單厚之也說,至於柯文哲是否要拿親民黨門票參選,這其中也很複雜,要談錢、要談名稱、要怎麼合作,一個親民黨、一個民眾黨,一個參選人兩黨共同推薦?加上政黨補助款該給誰,由於柯用親民黨選,那台灣民眾黨不分區立委就沒了。而親民黨這次若把門票給柯文哲,也等同於滅黨,親民黨這次選舉之後就結束了,下一次也不會有門票了。他判斷,柯文哲要接受親民黨推薦參選2020,不太可能。現在柯喊喊,只是吃親民黨豆腐。

  他也說,雖然親民黨門票給王金平,狀況會單純多,因王沒有自己政黨和立委參選人,推薦的人都掛親民黨就好,政黨補助金也容易談成。但親民黨若想要拿到較多政黨選票,也不太可能把門票給王。

  他分析,因為郭台銘不選,許多不滿國民黨提名韓國瑜參選2020,這些人多是菁英藍,他們目前沒有歸位到國民黨,只是不爽韓國瑜,這些藍營的票,就是親民黨要爭取的票源。這些票源以菁英藍為主,親民黨若把門票給王金平,王是本土來藍,選票屬性會有衝突。

  他指出,2016年親民黨政黨票之所以還能過5%門檻,拿到3席不分區立委,就是藍營有人不滿“換柱”事件,這次,親民黨一樣,只要吸引到這些不滿韓國瑜的藍營選票,就是“賭爛票”,就可以過5%門檻爭取到不分區。若親民黨提名王金平參選,問題在於知識藍不喜歡王,如果無法吸引知識藍,這樣效果是多少?

  單厚之表示,宋楚瑜是可以自己選,但他選了這麼多次,已經選爛掉,效果不好,親民黨若要爭取更多的政黨票,應該想一個可以吸引知識藍的人,且又不容忽視的人,他建議,可以考慮朱立倫,雖然可行性不大。

  單厚之表示,王金平可能什麼都拿不到,親民黨可能不會給,彼此也談不攏,對親民黨來說,王沒有明顯幫助,王可能就裸退了,現在搞成這樣,國民黨也不可能給王什麼。

  單厚之說,如果郭台銘出來選,王可以在幕後操盤,王想的是“在野大聯盟”,但是柯文哲一開始就是想要台灣民眾黨,不要“在野大聯盟”,柯想的是這次先打好基礎,下次再拚大選,王金平的想法跟柯不一樣,若是“在野大聯盟”,王的角色比較吃重。

  他也說,郭台銘沒有參選也是好事,畢竟郭要從政會有很多問題,郭身邊的人,不管初選前後的都一樣沒有選舉過,初選前都在經營網路,初選後只剩下女將上政論節目,這樣怎麼打選舉?沒有把大眾媒體當一回事,只有著重網路小眾,這在選舉上很難掌控議題。

          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: