】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 】 
林瑤農手工琉璃玻璃展 台灣藝術研究院舉行
http://www.CRNTT.tw   2019-09-15 17:10:10
"招財聚福"雞象徵起家,福氣圓滿招財
  中評社高雄9月15日電(作者 阮馨巧)玻璃老頑童林瑤農手工琉璃玻璃藝術展,即日起在台灣藝術研究院舉辦展覽,為南台灣粉絲帶來前所未有的玻璃工藝之美。

  玻璃老頑童林瑤農大師,出身於台灣,投入琉璃玻璃行業至今四十年,曾在海外從事規格化的玻璃生產,回台後全心投入琉璃玻璃創作,為永續傳承台灣傳統玻璃工藝技術,特別邀請已退休和轉職的老師傅們一同創作,要將傳統玻璃文化最初的感動世世代代的傳承下去。

  近年來,林大師的作品揚名四海、屢獲國際肯定,曾獲"海峽兩岸文化產業中華工藝精品奬"金奬、"中國工藝美術大師作品暨國際藝術精品博覽會"金奬、"中國徐州工藝博覽會精品奬"金奬、"山西太原文博會神工盃"金奬,不僅獲獎無數還受邀至海內外展出,新竹縣美術館、蕭如松藝術園區、台中文創園區、中日玻璃藝術文創交流展、福建福州海峽民間藝術館展出。這也讓收藏林瑤農大師作品的粉絲從台灣延伸至海外,每次只要林瑤農大師作品一開展必定吸引各地粉絲前來朝聖。

  林瑤農大師熱愛手工琉璃玻璃創作,他曾多次到歐洲學習西方工藝技法,獨創出兼具中西文化元素的“坩堝工法”,呈現出具台灣本土風味又獨樹一格的手工琉璃玻璃藝術創作。“甕口玻璃”就是坩堝工法的極致表現,將坩鍋包圍在大窯爐周邊,玻璃原料倒進坩鍋中,以攝氏1300度左右的高溫玻璃燒熔一整個晚上,再從坩鍋中將融熔完成的高溫玻璃膏挖出來加工成型,挖出的玻璃需控制在一定溫度內才能塑型,溫度太高會太軟無法成型,過低太硬會脆裂或皺褶,無論夏天或冬天在其創作與時間競爭是無法避免的,這就是“甕口玻璃”令人生畏、退避不前的主因。

  林瑤農大師最擅長的台灣野生動物作品,貓頭鷹、錦鯉、雞等,還有“甕口玻璃”的代表作“聚寶瓶”,以其獨門的“坩堝工法”,運用五行生剋的傳統東方文化,匯集東、西、南、北、中央各方位和八方財氣於瓶中,並手拉吉祥圖騰,完美呈現集運聚財、多進少出,耀眼蘊含於寶瓶的象徵。其瓶口縮口工法更是聚寶盆的最大亮點,此技法融合五行,更突破現今手工玻璃技法的極限,成為海內外收藏家爭相收藏的作品。

 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論