】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 】 
中美磋商重啟 平等尊重方可合作共贏
http://www.CRNTT.tw   2019-06-30 19:34:09
  中評社北京6月30日電/29日的一則消息,再次引發全球矚目:

  央視新聞在當地時間6月29日舉行的中美元首會晤中,國家主席習近平和美國總統特朗普同意,中美雙方在平等和相互尊重的基礎上重啟經貿磋商。美方表示不再對中國出口產品加征新的關稅。兩國經貿團隊將就具體問題進行討論。

  大阪峰會上釋放出的積極信號,讓人們看到了中美經貿關係重回正軌的希望。雙方經貿團隊重啟磋商,再次證明:合作是解決中美問題的唯一途徑,而合作的本質只能是互利雙贏。

  在29日上午與特朗普總統的會晤中,習近平主席強調:“中方有誠意同美方繼續談判,管控分歧,但談判應該是平等的,體現相互尊重,解決各自合理關切。在涉及中國主權和尊嚴的問題上,中國必須維護自己的核心利益。作為世界前兩大經濟體,中美之間的分歧終歸是要通過對話磋商,尋找彼此都能接受的辦法解決”。

  重啟磋商是一個好的開始,但是要能最終達成協議,還是具有不確定性,需要艱苦的努力和有誠意的行動。在譚主看來,所有問題的解決,最關鍵的就是如何在尊重彼此核心關切的前提下,求同存異,實現互利共贏。

  合作比摩擦好 對話比對抗強

  事實上,中美雙方重新回到談判桌上,是民意所向。過去的40天裡,“關稅傷害”成為美國社交媒體的熱詞。無論是美國的農場主、小企業,還是跨國巨頭們,都紛紛陳情上書,希望美國政府停止加征關稅。

  就在G20會議期間,有媒體報道:蘋果將把唯一在“美國組裝”的高端台式電腦Mac Pro轉移到中國生產。這樣一來,蘋果的幾乎所有硬件產品都將在中國組裝生產。
用腳投票!這是蘋果公司的選擇。

  幾天前,美國貿易代表辦公室在華盛頓就擬對華約3000億美元商品加征關稅舉行聽證會。七天的聽證會上,314名代表發言中,303名代表反對加征關稅,占比達到96%。

  如此強烈的反對,是美國消費者和企業一筆明明白白的賬:未來十年,加征關稅可能給美國經濟帶來的損失將達1萬億美元;而美國消費者,一年購買服裝要多花費44億美元,購買鞋類要多花費25億美元,購買玩具多花費37億美元,購買家庭用品多花費16億美元。
 


【 第1頁 第2頁 第3頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: