】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
把中國當反派,美國人應先照照鏡子
http://www.CRNTT.tw   2019-05-28 10:33:31
資料圖:5月10日,美國加州長灘的主要港口碼頭可以看到來自亞洲的卸貨集裝箱。(法新社)
  中評社香港5月28日電/“當允許仿造或仿冒美國產品時,其實是在偷竊我們的未來,這就不再是自由貿易了。”1985年時任美國總統裡根如是評論日本。今天,在許多方面這部“老電影”仿佛重演,只是一個新反派取代了日本。上世紀80年代日本被稱為美國的最大經濟威脅——不僅涉及知識產權偷竊指控,還有對匯率操縱、國家扶持產業政策、掏空美國制造業及龐大雙邊貿易逆差問題的不滿。當初在與美國的對峙中日本最終妥協,但為此付出慘重代價——經濟停滯和通貨緊縮“失去”近30年。今天劇情相同,主角則換成中國。

  捷克世界報業辛迪加5月27日載文《那時是日本,現在輪到中國》,文章說,美國總把別國當成自己國內經濟問題的替罪羊,日中都成為這種習慣的受害者。像當初敲打日本一樣,今天敲打中國也是美國日益嚴重的宏觀經濟失衡的產物。但與當初不同,特朗普就職時美國內淨儲蓄率僅3%,遠低於裡根時期開始時的一半。但特朗普喊出“讓美國再次偉大”,類似裡根喊出“美國之晨”。

  表面看,如今中國帶來的挑戰似乎更嚴峻。畢竟,中國占到2018年美國商品貿易逆差的48%,而上世紀80年代前5年日本占42%。但上世紀80年代基本上不存在全球供應鏈。經合組織數據顯示,美國(對華)貿易逆差中約35%至40%反映了中國以外的零部件,只是在華組裝并運往美國。這意味著如今美國貿易逆差中的“中國制造”部分,實際上小於當初“日本制造”的份額。 


【 第1頁 第2頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: