】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
林富男:恆春機場應轉型國際機埸救墾丁觀光
http://www.CRNTT.tw   2019-05-20 17:23:33
左起:恆春半島觀光產業聯盟理事長林榮欽、南台灣觀光產業聯盟總召林富男、時任民航局高雄航空站主任朱耀光、屏東縣觀光協會理事長王樹嘉
  中評社墾丁5月20日電(作者 林富男)據19日台灣媒體報導, 屏東縣恆春機場2004年啟用為民用國内機埸,但因偶有所謂的落山風,每年10月到隔年4月,常會造成班機無法起降或停飛,以致旅客相繼流失,肇致政府宣佈5月28日起停飛。

  林富男抨擊 ,這是無能的政府所做的決定。會有這樣的下埸,問題出在政府將恆春機場定位為“國内機埸”,台灣以外的航班根本無法抵達觀光勝地墾丁國家公園。台灣現在有了高鐵及二條高速公路,除了正副總統及行政院長外,不會有人想搭飛機到墾丁旅遊。

  台灣現有17座機場可供國際航班起降即所謂國際機埸(花蓮、台東、澎湖皆是),為什麼獨漏恒春機場?筆者認為要復甦恒春機埸,發展墾丁觀光,當前唯一的生路,就是將其核定為國際航班可起降的機場,再由業者招攬兩個半小時内航程可到墾丁的觀光客。如:日韓浙閩粤港澳等。換句話說,恆春機場應當要以發展境外觀光客為主,而非將其定位為台灣旅客。

  筆者再問,“中央”及地方政府近十年來對墾丁有做些什麼建設?有做什麼大型活動?有做什麼對外行銷?為政者有無愧對地方及人民!難怪墾丁觀光客直直落?觀光業界哀鴻遍野業者指著又駡又怨。

  很多人知道泰國有個蘇美島,面積與人口大概和恆春半島相同,她的機場遠小於恆春機場,只用簡單椰子樹幹加木頭去搭建被稱為“不像機埸的機埸”,但她是國際機場,歐美觀光客趨之若鶩。想想吧!恆春機場就是因為不是國際機場,境外航班沒有辦法起降,而失去了太多機會。

  無能的政府不作為,迨慢的政客找理由。當前政府無力向西攬客,但也不能看著墾丁的蕭條而不管。我堅信春風會從恒春吹起,墾丁的春燕必將來臨,另類思考吧!將恆春機場轉型為國際機場,業者必能招攬到境外觀光客。總之,墾丁的觀光救不救,端賴蔡政府與從政者要做或不做而己。

  (作者林富男,南台灣觀光產業聯盟總召集人、墾丁天鵝湖湖畔別墅飯店董事長)
 


【 第1頁 第2頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論