】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
美中貿易談判為何走向持久化?
http://www.CRNTT.tw   2019-05-12 14:04:35
2018年12月1日在阿根廷G20峰會期間舉行的“習特會”開啟了為期90天的美中貿易談判,暫時停止了貿易戰的繼續升級。(美聯社)
  中評社香港5月12日電/又一輪美中經貿談判結束了,這已經是雙方第11輪磋商。目前來看,這輪談判的結果算是“喜憂參半”。喜的是,在特朗普上周日突然發推指責中國“想重新談判”、美官員稱中方收回承諾、美方采取新關稅措施中方宣布反制的極端不利情況下,雙方并沒有“談崩”,各自表態還會繼續談下去。憂的是,美方提高了對部分中國產品加征關稅的稅率并擴大了征稅範圍,中國也宣布已經反制,所以美中貿易戰事實上又一次升級了。早些時候本輪經貿磋商被認為是“終局談判”,但和兩周前相比,雙方現在和達成“歷史性協定”的距離反而遠了一些。

  美國《僑報》5月10日載文《美中貿易談判為何走向持久化?》,文章說,當然,只要繼續談就還有希望。只是,美中貿易談判為何這麼艱難,為何這麼曠日持久?

  首先,深層結構性矛盾已經造成美中兩國關系失衡,這種結構性矛盾遠超經貿問題的範疇。隨著中國的快速發展,尤其是在高新技術發展領域的奮起直追乃至優勢隱現,造成了美國對於自己領導地位的擔憂。這樣的結構性矛盾并不是在特朗普成為總統後才凸顯,但作為一位“商人”總統,同時也是以全球化中“被遺忘的男人和女人”為選民基本盤的總統,特朗普選擇了從經貿問題“開刀”。說起來是經貿談判,其實歸根到底是美國為“老大地位是否穩固”而焦慮的結構性問題。也正是為此,美中經貿談判對於特朗普、對於美方來說,“輸贏”顯得特別重要。承載的問題太過重大,是美中經貿談判“難談”的根本原因。

  其次,就貿易問題本身而言,美中雙方的看法分歧很大。美方認為美國對華貿易赤字嚴重的主要原因是中國不公平的貿易行為——知識產權竊取、強制技術轉讓、市場准入對外企不公平、對國企過度補貼等等。中國則認為兩國在產業鏈上的不同地位、各自的產品結構差異、美國不願意向中國出口高科技產品等才是美中貿易不平衡的原因所在。具體到經貿談判,雙方圍繞關稅是否完全取消、執行機制可否包含單邊關稅杠杆的問題,已經來來回回談了多輪,始終無法達成一致。 


【 第1頁 第2頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: