】 【打 印】 
在華盛頓,美國對華鷹派政客們得勢
http://www.CRNTT.tw   2019-04-11 10:07:56
圖片來自百度百科
  中評社香港4月11日電/中國邀請美國參加人民解放軍海軍建軍70周年慶祝活動。目前已有約60個國家將參加,12國派出軍艦,包括美國盟友如法日韓和菲律賓等。但美國國務院反對參與,稱這樣做是幫助提升北京的國際地位。香港嶺南大學亞太研究中心主任張寶輝(音)認為,美方這個決定“顯然是美國對華政策更趨強硬的跡象”。“過去,美方想要兩國確立穩定的軍事交流……現在,特朗普政府把中國當成戰略競爭對手,政策就從接觸變成競爭。這種背景下,建立信任就被丟在一邊。”

  美國“外交學者”網站4月9日載文《美國的對華鷹派得勢》,文章說,把美方的這種態度與可能對台出售F-16戰機相結合來看,中國和世界顯然看清了華盛頓的風向。主張美國對華強硬政策的人士發表一連串鷹派評論和建議。這場運動如今令美中關系的指針滑向更危險區域。

  關注美中關系的分析人士就華盛頓這種政治“氣候變化”潛滋暗長發出警告已有時日。他們說這種氣氛正擴散進入政策分析領域。如澳大利亞前總理陸克文所說,“謾罵聲音越來越響,而有關中國的公開討論逐漸萎縮。”“凡是有人想解釋中國崛起的複雜性,馬上被指責為‘非美國的’活動。這是一種新麥卡錫主義,對此我們應警惕。”

  最近發出警告的,是曾擔任美國國務院負責東亞和太平洋事務的副助理國務卿的謝淑麗。她警告說,“目前美國國內存在一種群體心理,對中國有各種形式的過度反應,如作為安全威脅、情報威脅、間諜威脅、科技威脅和影響力威脅。這種心理正將我們帶入懸崖。”

  美中兩國都有極端主義者。但不同的是,中國的主戰派迄今對北京的政策毫無影響,而美國的極端分子把華盛頓的立場從接觸變成強硬戰略競爭。

  美國不參加中國海軍閱艦式的決定,或許反而是自身的損失。屆時,預計中國會展示新型核動力彈道導彈潛艇。美國不參加等於是放棄機會展示自己更先進的軍力以威懾潛在對手,并近距離發現對手弱點。這顯然是“與人賭氣就割掉自己鼻子”的自損做法。但隨著這種特朗普式對抗性對華政策延續,今後可能會有更多類似的事。

          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: