】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 第9頁 第10頁 第11頁 第12頁 第13頁 第14頁 第15頁 第16頁 第17頁 第18頁 第19頁 第20頁 】 
中評鏡頭:佛山名片 來嶺南天地一逛
http://www.CRNTT.tw   2019-02-07 00:19:43
佛山嶺南天地(中評社 郭至君攝)
  中評社廣州2月7日電(記者 郭至君)簡氏別墅、李眾勝堂祖鋪、龍塘詩社、祖廟大街、黃祥華如意油祖鋪、文會裡嫁娶屋……充滿歷史感的名字都聚集在了佛山東華裡這一片方圓天地中。

  東華裡是佛山現存的最完整的古街道,也是達官、富商的集居地,距今有150多年歷史。它同時又是珠江三角洲乃至整個廣東省保存最完整的清代街區,東華裡位於禪城區福賢路,原名伍楊街,以清初聚居此地的楊族和伍族姓氏命名。清代的佛山商賈雲集,名門望族多會於此。至清乾隆年間,伍、楊二族衰落,房產逐漸轉賣他姓,街道也因之易名。嘉、道年間,協辦大學士、四川總督駱秉章遷入此地,對宅第大加修繕,屋宇更加規整美觀。清末又有華僑富商、香港“廣茂泰”洋行的創辦人招雨田家族遷入,將其東華裡中段南側的宅第改建裝修;光緒年間,還有軍機大臣戴鴻慈之弟戴鴻惠買下東華裡中段北側宅第,並加以修葺。嶺南畫派代表人物黃少強也在這里建立“止廬畫塾”,從事創作與教學。一時間,達官、富商、名流齊居於此,東華裡堪稱“嶺南第一街”。

  然而任何事物都脫離不了繁榮—衰落這一歷史周期,東華裡也如此,隨著時間的推移,東華裡漸漸成為老城區、城中村、出租地,交通擁擠、房屋破敗等問題開始逐漸顯現。曾經繁華的歷史街區,慢慢的走向衰敗。在2006年,佛山決定對東華裡片區進行拆遷改造,工程最終由香港瑞安房地產有限公司競得。經過數年的拆遷改造,搬離了3萬多原住民,保留了老城裡22處文物,並按照修舊如舊的原則,結合現代理念重建了大部分街道建築,並充分運用騎樓、鍋耳式山牆、瓦脊、雕花屋檐、蜿蜒街巷等嶺南建築特色,延續歷史街巷,創造尺度適宜的開放空間,最終成為了現在的嶺南天地,使得佛山的歷史文化風貌與城市脈絡得以傳承,並賦予其新的生命力。

  廣東佛山是粵劇之鄉、陶藝之鄉、武術之鄉、美食之鄉……修舊如舊之後的嶺南天地很好地成為了佛山展示城市文化精髓的綜合社區,推動佛山文化名城建設及國際性現代經濟強市的發展。 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 第9頁 第10頁 第11頁 第12頁 第13頁 第14頁 第15頁 第16頁 第17頁 第18頁 第19頁 第20頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: