】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
台大復旦EMBA 500畢業校友閃耀職場
http://www.CRNTT.tw   2018-06-26 14:48:40
台灣大學管理學院碩士在職專班(EMBA)畢業典禮在台大體育館舉行。(中評社 葉滕騏攝)
 
  郭瑞祥也說,優秀人才就算是留在台灣求學,畢業之後還是會選擇比較發展機會的地方,所以應該思考的是,什麼原因讓人才沒辦法留在台灣繼續就業?他表示,不可否認有時候國外留學,學子留在當地的意願會高一點,但從整體來看,除了教育因素,就業市場能不能提供畢業生有足夠的市場機會,如果其他地方有更好的發展機會,離開是遲早的事,人才本來就會流動。

  郭瑞祥指出,在年齡層較高的EMBA學生中,到中國大陸發展的比率雖然沒有非常顯著,但確實感受到漸漸在增加,主要集中在北京、上海等大城市。年輕學生在大學階段,到歐美交換學生的比率還是比較高,一般來說是在工作幾年後,眼界開了、人脈廣了,也有了更多經驗和自主性,在工作上想要轉換跑道或是尋找突破,比較會有西進的想法。

  郭瑞祥也說,為了因應學子對於多元學習的需求,台大EMBA也漸進增加國際化的多元學習課程,早期授課是以台大教授為主,未來會除了會有更多跨國的學校合作,也會邀請在外的優秀華人到台大授課,在課程內容上也會增加不同以往的特殊課程,讓學生能有更多元的學習。

  對於兩岸學生各自的優劣勢,郭瑞祥說,台大EMBA培養出來的專業經理人都有一個共通點,就是在職涯經驗較完整,但比較缺乏舞台或是對未來趨勢的掌握,有時候因為台灣比較小,不像大陸EMBA學生看得局比較大,而大陸EMBA學生比較年輕,在職場上歷練時間短,但是企圖心非常強,兩岸學生能互補互相學習是非常難得的事情。

  殷志文則說,EMBA同學不單單是培養經濟管理能力,還在於整個人格魅力的塑造,因為中國文化在台灣保留比大陸要完整完善,相較起來台灣學生的文化積澱和傳承會比大陸學生來得好,而大陸同學的“狼性”非常強,這是不同於台灣學生的地方。

  殷志文也指出,台灣相對在經濟和政治已經發展到比較穩定的狀態,大陸相對來說,政策波動比較大,而在這種多變性的外部環境,如何敏銳的捕捉商業機會,的確大陸同學敏銳性比台灣同學來得要好。


 【 第1頁 第2頁 】


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: