】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 第9頁 】 
台生劉一璇:看大陸圖書館內心衝擊與震撼大
http://www.CRNTT.tw   2018-05-31 10:40:00
銘傳與泉州師範兩校學生,兩岸三地交流,“感情加倍”。(照片:銘傳公事系提供)
  中評社桃園5月31日電(記者 黃文傑)銘傳大學公共事務學系研究生劉一璇接受中評社訪問表示,陸生來台灣讀書,帶給台生沒有太大刺激或衝擊,“就是很會讀書”,反倒是第一次踏上大陸的台灣學生,看到大陸高校圖書館,每晚擠滿學生用功讀書,內心衝擊與震撼超級大,回來台灣會好好思索“是否自己人生要有所改變”。

  台灣銘傳大學公共事務學系和大陸泉州師範學院約80位師生,5月25日到5月29日,進行兩校“金泉交流”,今年邁入第二屆,前半段先齊聚在銘傳金門沙美校區活動,後半段到泉州師範,5天4夜時間,合力完成兩岸三地(台北、金門、泉州)交流活動,學生反應熱烈,也開啟兩岸兩校異地交流新模式。

  連續兩年都參加“金泉交流”,目前就讀銘傳公事系研究所二年級劉一璇,告訴中評社,這樣型態的兩岸學生交流,可以看到預期效果。

  劉一璇說,很多人都強調,兩岸應該多交流、多認識,其實如果沒有走到對方的家中,永遠都是停留想像,實質交流才發現看法有誤差,她發現,今年效果特別好,因為不只是兩校停留在金門,反而台灣學生還可以走入泉州,對於第一次踏上大陸的台生,衝擊與震撼都很大。

  她解釋,學校當然有很多陸生,不過多半視為“很會讀書”,從來沒有機會認識陸生的生活與成長背景,尤其受邀到泉州師範學院的圖書館,台灣頂多考試週,圖書館才擠滿學生,結果實際看到泉州師範圖書館,每晚燈火通明,滿滿都是人,自然會反思,修正自己想法。

  被問到,這樣的兩岸兩校交流,到底爭取是陸生來台灣讀書?還是台生被吸引到大陸讀書?

  劉一璇解釋,以她自己個性來說,比較想出去“闖一闖”,連續兩年交流,加上自己也跑了幾趟大陸,看法想法不一樣,當然未來想到大陸發展,也因為兩岸交流,認識好多朋友,這次還順利爭取到南京大學當交換生,她也不諱言有台灣學生看完大陸環境,“無動於衷”也有,就是只想留在台灣,這沒有對錯。

  銘傳大學公共事務學系主任陳欽春說,這次兩岸三地(台北、金門、泉州)交流活動,感受最深就是學生情感迅速建立,尤其泉州師範來金門,接受銘傳師生的熱情招待,緊接銘傳馬上“回訪”,泉州師範學生也展現高度熱情,這就好比剛去你家拜訪,馬上回訪,“感情是兩倍”。 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 第9頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: