】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 】 
中評台中走親:傳奇毘廬禪寺 藏吳佩孚真跡
http://www.CRNTT.tw   2018-02-02 00:34:19
“毘廬禪寺”外觀有別傳統的宮殿式建築,而是以鋼筋混泥土、高大的西洋圓柱為門面。(中評社 林谷隆攝)
  中評社台中2月2日電(記者 林谷隆)位在台中后里有一座“毘廬禪寺”,禪寺外觀以有別傳統的宮殿式建築,而是以鋼筋混泥土、高大的西洋圓柱為門面,左右兩旁設有巴洛克式的樓塔。毘廬禪寺在日據時由台中望族筱雲山莊呂家所創,寺中還珍藏一塊“毘廬禪寺”匾,是由民初直系軍閥領袖吳佩孚親筆書寫的贈匾,北洋軍閥的真跡保存在台灣,加上呂家的精彩故事,都造就了毘廬禪寺的傳奇性。

  台灣中評社2018縣市走親系列,1月25日、26日兩天來到台中市,分別採訪彩虹眷村、台中精密機械科技創新園區、后豐鐵馬道、舊山線鐵路(花樑鋼橋)、2018台中世界花卉博覽會(后里園區)、毘廬禪寺、柳川水岸再造。第二天採訪2019東亞青年運動會比賽場館(“北區國民運動中心”)、范特喜文創聚落、“台中國家歌劇院”等,兩天採訪的重頭戲是專訪民進黨籍台中市長林佳龍。台中走親由台灣中評社社長俞雨霖率團,成員包括:總編輯林淑玲、台南特派員趙家麟、台中記者林谷隆。

  毘廬禪寺鄰近后豐鐵馬道、后里馬場,常有遊客騎著單車一個不小心就進入這個世外桃源。禪寺後方是台中民眾登山、踏青的好去處,擁有“落日梵鐘”等八景的勝名,禪寺很貼心為遊客闢了幾個“婆娑亭”可以歇息。

  走進禪寺內,可見草木扶疏綠意盎然,而禪寺的大殿不是傳統中國佛寺的宮殿式,而是鋼筋混泥土、高大的西洋圓柱、左右兩旁設有樓塔是巴洛克式的建築,大殿中可以看見有一塊“毘廬禪寺”匾,是由民初直系軍閥領袖吳佩孚所供。

  根據呂家後人呂耀志介紹,日據時期筱雲山莊主人呂汝玉的長子呂敦禮娶霧峰林家的林嬌,呂敦禮是台灣中部著名詩社,櫟社的創立九人之一,但38歲英年早逝,林嬌攜三個女兒兩個姪女,全部歸依佛門,呂家選擇在后里七星山麓興建毘廬禪寺,供其修行

  呂耀志提到,甲午戰爭後清朝割讓台灣,日本北白川宮能久親王領近衛師團來台,爆發乙未戰爭,時任台灣民主國副總統兼團練使丘逢甲為呂家的女婿,由於民主國戰敗,丘逢甲退往廈門,為防不測,呂汝玉命呂敦禮內渡中國大陸暫避時局,後呂敦禮轉往北京遊歷,結識同為秀才的吳佩孚,以文會友,後建立毘廬禪寺時,呂家請吳佩孚惠賜墨寶,以茲對呂敦禮的紀念。 


【 第1頁 第2頁 第3頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: