】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 】 
中評台中走親:東北味飄香 老舅還有中國夢
http://www.CRNTT.tw   2018-02-01 00:52:32
“老舅家鄉味”老闆聶斌武是個很豪爽的美食家。(中評社 林谷隆攝)
  中評社台中2月1日電(記者 林谷隆)台中有間名聞遐邇的餐館,名為“老舅家鄉味”,主打東北大白菜製成的酸菜白肉鍋與北方麵食,老饕都知道這的酸白菜最地道,每到用餐時刻,總是一位難求,老舅名氣響,前台中市長胡志強、國際大導演李安都是死忠顧客。老闆聶斌武表示,他雖然六十幾歲,看到這幾年大陸市場蓬勃發展,還是感到精力充沛,這陣子已經構思大陸佈局,希望在台灣發揚光大的東北味,能早日飄香回東北。

  台灣中評社2018縣市走親系列,1月25日、26日兩天來到台中市,分別採訪彩虹眷村、台中精密機械科技創新園區、后豐鐵馬道、舊山線鐵路(花樑鋼橋)、2018台中世界花卉博覽會(后里園區)、毘盧禪寺、柳川水岸再造。第二天採訪2019東亞青年運動會比賽場館(“北區國民運動中心”)、范特喜文創聚落、“台中國家歌劇院”、專訪民進黨籍台中市長林佳龍。台中走親由台灣中評社社長俞雨霖率團,成員包括總編輯林淑玲、台南特派員趙家麟、台中記者林谷隆。

  聶斌武表示,他是在台灣出身的外省第二代,父親是出身在東北的廣東人,母親則是瀋陽人,他熱愛東北菜,但是飲食也受到廣東人遺傳,有一副好口味,所以常常自稱自己是“雙東人”。

  聶斌武原本開工廠,因為是幼子,從小跟在媽媽身旁看怎麼做菜,久了,自己也會做了。後來工廠生意下滑,他結束了工廠,到菜市場賣鍋貼和自己醃製的酸白菜,只是生意一直沒有起色。直到有一天,有位從大陸東北嫁來台灣的姑娘,吃到了他做的酸白菜說:“感動得想哭”,又鼓勵他出來開餐館,讓他決定賣酸菜白肉鍋。

  東北話有意思,“老舅”的“老”字,指的其實是“小”,聶斌武祖籍黑龍江,媽媽是瀋陽人,家裡兄弟姐妹6人,他排行最小,哥哥姐姐的小孩都叫他“老舅”,開了店索性就叫這名字。 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: