】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
深綠黃國華:維持台灣主體性為何不能親中
http://www.CRNTT.tw   2017-06-08 00:22:10
黃國華。(中評社 黃文傑攝)
  中評社桃園6月8日電(記者 黃文傑)“台灣建國黨”主席黃國華接受中評社訪問表示,台南市長賴清德提出“親中愛台”,是犯了語意邏輯錯誤,正確說法是“愛台親中”,可以維持台灣主體性,他說,如果賴發現風向球不對,還可以辯解澄清,愛台南之外還會“愛台中”。

  “台灣建國黨”成立於2011年,黨主席黃國華多次在大陸領導訪台時到機場抗議,2016還拿“台灣國”身分証和“台灣國”鈔票到桃園市選委會登記準備參選立委遭拒絕。

  賴清德5日在台南市議會接受質詢時,國民黨議員張世賢說,大陸大餅大家搶,為何不持續通商交流,繁榮沒了,人民富裕也將消失。賴答說,他政治立場一向親中愛台,還說“台獨不代表反中”,他態度一向“尊重中國、親近中國、愛台灣”。

  黃國華告訴中評社,賴清德先說“親中”,會讓外界想像,是否親中之後,成為中國一部份再來愛台?事實上,應該先愛台灣,以台灣主體性再來選擇親美、親日或親中。

  他說,“親”本身是靠近及友好,相互親近,如果親中可以降低戰爭風險,朝有利方向,這是正確,但絕對不是“傾”,傾是依賴,依賴中國給予陸客經貿與保護。
 
  黃國華分析,“親”與“傾”是兩個概念,只要維持台灣主體性,為何不能親美又親中呢?為何一定要“遠中”親美?

  他告訴中評社,賴清德選擇這個時間,講出“親中”這個字,應該為了2020他跟中國的政策進行定位,也就是在維持現狀,親美親中之間取得新平衡,不是親美拒中。

  黃國華認為,蔡英文面對賴清德,2020黨內最大競爭者,應該給予回應,如果說“那是賴清德的個人意見”,就發生矛盾,現階段不能跟新潮流的賴清德撕破臉,蔡還需要高雄市長陳菊來壓制賴清德,蔡是被迫附和,只要不跟賴開戰就好了。
 


【 第1頁 第2頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: