】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 】 
橘委陳怡潔怒批海基會不務正業竟推新南向
http://www.CRNTT.tw   2016-12-19 17:21:37
橘委陳怡潔(左二)。(中評社 張嘉文攝)
  中評社台北12月19日電(記者 張嘉文)立法院內政委員會今天審查陸委會明年度預算,在有關陸委會要捐助海基會的1億6千多萬的經費中,橘委陳怡潔怒批,海基會不務正業,近來力推新南向政策,根本可以改名為南進會了,因此陸委會捐給海基會的經費應該要大砍10%,並凍結30%,藍委黃昭順也提案刪除5000萬並凍結二分之一。但最終朝野經協商,大家是重重舉起輕輕放下,僅減列200萬元,凍結500萬元。

  內政委員會今天繼續審查明年度陸委會主管收支部分,和海基會明年度預算書及相關資料案等,邀請陸委會主委張小月和海基會副董事長兼秘書長張天欽等人列席說明。
 
  在有關陸委會明年度編列1億6千萬元捐助給海基會的預算協商中,親民黨立委陳怡潔拿出海基會主辦的雜誌表示,兩岸關係不好,海基會已變成空花瓶,甚至連主辦的雜誌也都在推新南向,包括網路上的文章都在不斷推動新南向,整個方向已經走調,乾脆不要叫海基會,改為南進會好了。

  陳強調,陸委會的預算是要針對兩岸事務,編了1億6千萬元要給海基會,而新南向是經濟部的工作,海基會花陸委會的錢推新南向,等於陸、海都變仲介,幫東南亞國家招台商,觀感很糟,海基會花陸委會的錢的應該要說明怎麼幫忙大陸台商才對。

  張小月對此表示,政府推新南向不是要取代兩岸關係,是多方面布局,不是表示兩岸關係不重要,不應該把所有資源放在一個籃子裡,大陸近幾年經濟情勢改變,台商經商有新挑戰,所以要找出路,不是否定原來大陸市場,也是給台商新機會,是有互補的作用。

  民進黨立委賴瑞隆則緩頰表示,在兩岸關係不好狀況下,應該要多予鼓勵,如果此部分預算大砍,海基會會綁手綁腳,對兩岸關係並無助益。

  陳怡潔一度十分堅持,讓綠委莊瑞雄等人皆拜託她高抬貴手,才讓陳的態度軟化。最終,代班會議主席的國民黨立委黃昭順裁示,該部分經費減列200萬元,凍結500萬元,等於是重重舉起輕輕放下。 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: