】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 】 
蘇嘉宏:民進黨在南部二都的布局態勢
http://www.CRNTT.tw   2016-11-28 00:15:06
蘇嘉宏
  中評社台北11月28日電(特約作者 蘇嘉宏)民進黨在南部二都的布局態勢

  一、螳螂捕蟬,黃雀在後

  當民進黨在高雄市、台南市南台灣“二都”的布局市長候選人的態勢還未明朗之際,一向致力於切割泛綠選票大餅的時代力量,看準蔡英文、林全內閣半年內狂跌到底的超低支持度揮軍南下,19日下午在高雄市成立地方黨部,試圖讓泛綠選票實現內部流動;雖然,市長未必能夠勝出,但是應可拉抬多席時力黨籍的高雄市議員出現。面對2018年大選與大綠民進黨的關係,小綠時代力量主席黃國昌表示,兩黨應將共同目標放在“讓國民黨邊緣化”,以此戰略目標為“泛綠的統一戰線”,實務上卻是其他縣市也將會一一成立地方黨部,將前述可能成功的政治模式在各個行政區予以複製,“既聯合又鬥爭”之餘,再加上相準高雄市地方上與地方財閥掛勾已深的藍綠資深政客刻意緘默、裝白癡的議題,時力站在與財閥對立面的廣大菁英群體輕易取得人脈、金脈,民進黨至少在高雄市確有芒刺在背!

  二、新潮流的六都席次保衛戰

  民進黨內的新潮流系是蔡英文執政以後派官最多的,若從六都市長席次增減來思考民進黨的派系佈局,目前台北市和新北市不是民進黨籍執政,民進黨下一次換屆應該都會推出候選人,派系屬性難定;剩下的四都,桃園市、台南市、高雄市目前都是新潮流系執政,只有台中市是非新潮流系執政,游系或非新系都歸屬到林佳龍旗下,新系和非新系是三比一。

  扣掉現在新系的台南市長和高雄市長都將任滿卸任,現任六都市長只剩下桃園市和台中市,新系和非新系是一比一。新北市以游系為主力的非新系的實力較新系紮實,如果由非新系人事代表民進黨參選,六都市長候選人中,新系和非新系會變成一比二。在這種情況下,新系必然要在台北市、台南市、高雄市極力保衛、搶奪地盤,但非新系長期在民進黨內居於劣勢,也不會在六都市長職位這麼重要的戰略位置拱手相讓。更重要的是,蔡英文是民進黨內唯一的老大,新系和非新系吵歸吵、爭歸爭,最後還是要看蔡英文的意向,蔡英文積極“建構英派”,也不會讓新系吃得太好,儘管蔡英文支持度一路下滑,但她仍然有實力決定讓誰出線,黨內派系依然莫敢不從。
  


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: