】 【打 印】 
中央日報:董事長制或秘書長制?
http://www.CRNTT.tw   2016-11-15 09:17:30
  中評社台北11月15日電/田弘茂接任海基會董事長,不領董事長的薪水,這是一個正確的政治決定。現在海基會業務大幅縮減,董事長既不協商,也不必會見大陸來賓,沒事還領薪水,必定惹來批評。此外,自從前任林中森領了薪水之後,就要到立法院備詢,或者說備受折磨,田弘茂當然不想受這個氣,於是寧可犧牲薪水。田弘茂這個決定至少在當時為自己留了一個清譽,只是,現在這個清譽已被戳破了。 

  中央日報網路報今天“透視集”專欄說,如果不是立委質詢,恐怕社會都還不知道田弘茂原來還兼任兩家科技公司的獨董,而且還是某財團智庫的董事長。現在田弘茂辭去了獨董,但還保留智庫董事長,儘管外界還有批評,甚至於林濁水都主張海基會董事長應由政府來養,而不是由財團來養,但我們認為,這根本不是問題的核心。 

  問題的核心是在於海基會是董事長制或秘書長制。如果是秘書長制,那董事長基本上是榮譽職,可以不領薪水,可以不到立法院備詢,因為業務都是由秘書長決定。在這種情況下,兼任其他財團法人董事長並無傷大雅。但如果是董事長制,則董事長宜領國家薪水,且應該到立法院去備詢。 

  馬政府前期,海基會是秘書長制,因此不論業務報告或預算審查都是由高孔廉到立法院備詢,至於民進黨立法委員要求江丙坤董事長到立院備詢,其意是要藉機羞辱而已,現在藍營以同樣標準要求田弘茂,綠營也實在沒有什麼理由反對。 

  說到底,海基會現在到底是董事長制還是秘書長制,這才是陸委會應該向社會交代的事。  

          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: