】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
蘇進強語中評:兩岸僵局應該如何化解?
http://www.CRNTT.tw   2016-08-27 00:35:42
國策研究院資深顧問、前台聯黨主席蘇進強(中評社 黃博寧攝)
  中評社香港8月27日電(記者 金裕超)由香江文化交流基金會主辦的香江論壇——“兩岸僵局如何化解”於25日在香港會展中心舉行,來自台灣的四位主講嘉賓就如何打開兩岸僵局、重建雙方互信基礎發表了主題演講。

  會後,主講嘉賓之一的國策研究院資深顧問、前台聯黨主席蘇進強在接受中評社專訪時表示,大可不必將民進黨對國民黨所進行的“轉型正義”看作是對大陸的不友善,不要用國共合體的思維來看兩岸關係。另外,兩岸之間也要有辯證的思考,沒有交流就要先談共識可能比較困難,透過交流傳達共識並最終接受共識才是應該思考的方向。

  針對近期民進黨對國民黨所進行的“轉型正義”,蘇進強認為,或許會有部分人將民進黨對國民黨的不友善解讀為是對大陸釋放不友好的信號,其實大可不必這樣。不要用國共合體的思維來看兩岸關係,民進黨不應該用這樣的思維,大陸也需要從這樣的思維中跳脫出來。

  蘇進強指出,“轉型正義”其實是一種社會正義,因為在過去的選舉中,國民黨龐大的黨產確實提供了非常重要的財源,在民主政治中是不公平的。大陸的朋友完全沒有必要將藍綠兩黨的鬥爭看作是民進黨對大陸的敵意,要走出國共合體的思維。國共還有內戰的歷史恩怨,民進黨完全沒有這些包袱,大多數台灣人民也都沒有,連國共都可以和解,大陸與民進黨為什麼不可以和解?

  他表示,因為過去民進黨完全否定國民黨,因此對於大陸與國民黨達成的共識也都持保留態度,所以民進黨一直沒有正面接受九二共識,直到現在也很難馬上轉彎。但是必須要看到,蔡英文其實也已經把九二共識的精神做了一定程度的鋪陳。
 


【 第1頁 第2頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: