】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 】 
中評鏡頭:新竹州廳旁 紀念碑記述兩岸情懷
http://www.CRNTT.tw   2016-08-25 00:42:05
新竹開拓280周年紀念碑,豎立在舊新竹州廳也就是新竹市政府旁,在日式建築前,講述先民從大陸來台開墾的歷史。(中評社 黃文傑攝)
  中評社新竹8月25日電(記者 黃文傑)新竹市政府所在地,就是新竹州廳,這座日據時代興建的官廳建築,屬於西洋建築風格,外觀酷似台北總統府,始終保有一份日式精神,讓遠道而來的日本自民黨青年局參訪團,感到格外親切。

  新竹州廳始建於1925年(大正14年),於1927年(昭和2年)11月26日完成上棟儀式啟用,1932年(昭和7年)再擴建入口門廊部分,兩個坡式斜屋頂由木屋架組立而成,屋面材料使用日本黑瓦,是台灣重要且珍貴的古蹟之一。

  新竹很多人,以新竹州廳建築為傲,某種程度緬懷過去的日據時代,不過同樣在新竹州廳旁的廣場,則矗立一座“新竹開拓280週年紀念碑”,理念詳細紀錄著台灣與大陸情感。

  這座紀念碑,正面上額為嚴副總統親題“新竹開拓二百八十週年紀念碑”,下端由縣長劉榭燻所撰紀念碑文,依次各面有省主席陳大慶的“先民惠澤”,縣長劉榭燻的“民力茁壯”,新竹縣黨部主委陳志堅的“承先啟後,繼往開來”,議長藍榮祥的“共勵中興”,副議長邱泉華的“永懷先澤”。

  細讀紀念碑文,追溯歷史,遠自三國吳主黃龍二年,即遣甲士萬人,浮海求夷洲,彼時夷洲,即今日台灣,顯然比新竹州廳興建年代更久遠。

  會有這個紀念碑的典故,在於1972年3月29日,新竹縣各界慶祝蔣介石總統當選連任,青年節及中上運動大會舉行的重要活動,上午十時半,在縣府廣場,由中華體協理事長楊森,張知本資政、黨國元老李石曾夫人主持揭幕。

  紀念碑文除了講述新竹開拓歷史,也提及台灣與大陸關係,部分碑文提到:
 
  紀念新竹開拓,益知大陸台灣,地緣血緣,共乳同胞,實無所謂畛域。顛沛流離,迺遑海島,帳企神州,愍焉疚焉,旄丘多日之惑,其能以自己乎?聖哲有言:“人是地之子。”愛國心固源於故鄉故土之愛。今日地方父老,追懷先德,而為主碑紀念者,比於海雲南望,朝夕瞻肅,豈非孤臣孽子之至情?嗚呼!驚波無恬鱗,焚林無靜鳥,軫家國之多難,問日歸以何年?悠悠此心,願我同胞,竭以股肱,繼之忠貞,莊敬自強,奮發憂勞興國之大義血枕,相忍為國,共勵中興,庶不負先民辛勞拓殖之初心,是為記。 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: