】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
蘇嘉宏:未來蔡英文執政的幾個趨勢
http://www.CRNTT.tw   2016-05-19 00:54:40
  中評社台北5月19日電(特約作者 蘇嘉宏)5月14日台灣的中華日報南方觀點專欄刊載我的論點,然因限於篇幅有所摘要,現在登載全文,以供各方指正。最近,相對於蔡英文的刻意按捺,她的團隊中幾個佔據關鍵位置的扁朝老面孔卻群聲嘈雜,到底是權謀取向的刻意放風試探,還是綠色從政固有的放蕩不羈風格而已?雖然大家都還在持續觀察,但是以下幾個趨勢已經相當明顯:

  一、經美制中,維持現狀:就台灣外部環境而言,在兩岸關係上除了“維持現狀”幾個字的簡約提法之外,蔡英文消極被動,完全沒有進一步的闡述。中國大陸出於自己的慣性思路,非常重視領導人在關鍵節日的大典儀式上之講話,所以透過過去以來與主要是謝系、新潮流系等泛綠人士交往所建立的“窗口”到處奔走,刻意想要事先掌握蔡英文的“520就職講話”內容,也不斷重重施壓,想要蔡從口中吐出“九二共識”;殊不知簡單實惠的台灣人對於沒有預算支應的政策、未被修改通過的法案,蔡英文當天說甚麼?僅只是以馬耳東風視之、聽之,不會多麼重視。過分期待的中國大陸反而在此給了美方巨大的籌碼,稍早之前,美國數個智庫多位涉台知名專家短期間內頻繁地在華府與台北之間往返,創造了蔡英文向美國示惠、示好的寬闊政治操作空間,與過去馬英九總統執政期間刻意在北京與華府之間保持平衡迥異,蔡英文的就職演說內容或許在“一面倒傾美路線”下,絡繹於途的美國對華事務幕僚單位、決策機構早已了然於胸,蔡英文選擇“經美制中”,讓美國在台海議題上奪得短期優勢,交換回來的應該是美方對台灣加入“TPP”的承諾,因此“含瘦肉精的美豬進口,擋也擋不住!”;也由此可見,怠惰不執法以致餿水油四溢台灣各地的曹啟鴻,他這個準“農委會主委講的話,不會只是一個老實人說說真心話而已。
  


【 第1頁 第2頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: