】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
周志傑:兩岸無互信現狀還會存在?
http://www.CRNTT.tw   2016-05-06 14:02:32
周志傑表示,中國大陸對於兩岸關係的處理,內外有別。(中評社 趙家麟攝)
  中評社台北5月6日電(記者 趙家麟)台灣成功大學政治經濟學研究所教授周志傑日前在一場兩岸關係座談會上表示,蔡英文新政府即將上台,兩岸關係走向,眾所矚目,如果不承認九二共識,當兩岸有沒了政治上的諒解與互信時,可能付出的代價,新政府到底有沒有仔細評估?

  台灣對外關係協會與成功大學政治學系日前主辦“兩岸在國際社會的競逐與共處”座談會,周志傑在會中針對新政府與兩岸關係發展走勢分析表示,中國大陸因應兩岸關係是內外有別的。

  他表示,大陸對內,強調九二共識、兩岸同屬一中。在治權分立上是默認的,但兩岸主權合一,台灣則解讀為一中各表。對外,中國大陸堅守三個條件,即:一、全世界只有一個中國。二、中華人民共和是中國唯一合法代表。三、台灣是中國的一部分。台灣想要在國際上分享代表權,目前還處於一種零和遊戲的狀態。

  周志傑表示,蔡英文想處於一個維持現狀、合而不同的基調,也就是想要站在現實面要維持現狀分立分治、但不反對在法理上一邊一國之間。新政府不想承認兩岸同屬一中的九二共識,一邊說要在中華民國憲政體制下,但又要現狀的一邊一國,以為這麼做也算是不踩紅線。但是,這麼一來,蔡英文馬上會碰上幾個難題。

  周志傑分析蔡英文的難題,其一,如何維持現狀?現在不是不踩一邊一國主張的紅線就好,關鍵在於兩岸有沒有政治上的諒解與互信。若不承認九二共識,可能付出的代價,新政府到底有沒有仔細評估?

  他表示,馬政府8年來,外交休兵是兩岸間在政治互信下的一種善意,從某個程度來看,也是默認中華民國的存在;如果新政府上台,兩岸的互信沒了,新政府想要的維持現狀,還會存在嗎?
  


【 第1頁 第2頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: