】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 】 
2016高雄獎頒獎 柏巧玲最大贏家
http://www.CRNTT.tw   2016-03-21 23:31:49
2016高雄獎頒獎人與全體得獎人合影。
  中評社高雄3月21日電(作者 崔家齊)“2016高雄獎”3月19日下午4時於高雄美術館舉行盛大頒獎典禮,高雄市文化局局長史哲、美國在台協會高雄分處處長杜維浩及意大利經濟文化辦事處代表等貴賓出席。今年選出高雄獎5名、優選8名、何創時書法篆刻類特別獎1名、觀察員獎3名以及入選26名,其中柏巧玲同時囊括“高雄獎”與“何創時書法篆刻類特別獎”,一舉進帳獎金50萬元,成為“高雄獎”歷年來最高獎金得主,對年輕創作者來說是莫大鼓勵。

  在高雄市文化局極力爭取下,“高雄獎”總獎金已提升至250萬,“高雄獎”獎金每名40萬元,吸引更多對藝術堅持的藝術創作者角逐“高雄獎”殊榮;財團法人何創時書法藝術文教基金會也挹注獎金,2015年起增設“何創時書法篆刻類特別獎”乙名,獎金10萬元,鼓勵書法篆刻創作藝術者,與高美館共同推動當代多元之書藝風貌。

  邁入第20年的“高雄獎”,參賽者涵蓋就學於海內外藝術領域大學生、研究生、專業創作者至社會人士等,競爭相當激烈,使“高雄獎”成為全台灣藝術界的盛事,共有590人投件,最後選出高雄獎5名、優選8名、觀察員獎3名及入選26名。得獎作品將於3月19日至5月28日於高雄市立美術館401~403展覽室、多目的室及館前廣場展出,內容多元,一次認識台灣新銳藝術家。

  高美館館長簡美玲致詞指出,高雄獎的評審機制非常嚴謹,共邀來46位評審,得獎者都是經過評審委員嚴謹辯述及討論的過程產生,高雄獎以初審分類、複審不分類兩階段評審的特殊方式,取得了傳統媒材與創新媒材之間獎項的平衡,同時也保證了參賽的公正性,成為獎項的一大特色,希望給予各創作媒材藝術家最大的鼓勵與尊重。她說,這些年輕的創作者帶著評審老師的祝福,期望將來能成為台灣優秀的藝術家,但評審不一定完美,難免會有遺珠之憾,“得獎是一時,創作卻是永久”,希望年輕創作家繼續以媒材作為探究藝術的工具。

  高雄市副市長吳宏謀表示,高雄市過去這幾年來,積極提供年輕藝術家揮灑的空間,希望為新銳藝術家架設平台,努力讓藝文工作者在高雄實現創意、創作及創業的夢想,並在家人支持下耕耘藝術領域,在高雄繼續呼吸、成長,迎接璀璨的未來。

  本屆高雄獎複審評審團召集人王俊傑也強調,高雄獎的評審機制、其規模之龐大為台灣藝術競賽罕見,初選依媒材分類的作法使不同領域的作品皆可反映出其當代觀點,感謝高雄獎讓年輕創作者在不同領域中可以發揮並帶領當代藝術的發展。

  “2016高雄獎”得獎名單如下:高雄獎(共5名):柏巧玲、洪明露、徐孟榆、張慶儀、汪紹綱;何創時書法篆刻類特別獎(共1名):柏巧玲(書法、篆刻類);優選(每類項各1名,共8名):江柏萱(書法、篆刻類)、葉仁焜(水墨、膠彩類)、曾琡棻(油畫、壓克力類)、洪誼庭(素描Drawing、版畫類)、郭柏俞(雕塑類)、寧森(攝影類)、許家禎 (複合媒材類)、王妤安 (新媒體New Media類);觀察員獎(共3名):莊克柔(油畫、壓克力類)、許家禎(複合媒材類)、李婷歡(複合媒材類);入選(共26名 ) :書法、篆刻類(1名)鄭宇宏,水墨、膠彩類(4名)劉信義、邱伶琳、江盈臻、顏妤庭,油畫、壓克力類(7名)鄭崇孝、李芬蘭、莊克柔、葉乃瑋、陳彥智、黃可維、葉誌航,素描類、版畫類(3名)陳玉娟、林玉雯、吳俐璇,雕塑類(1名) 陳泳丞,攝影類(5名)陳飛豪、吳昭憲、顏才琦、翁銘邦、莊媖智,複合媒材類(5名)曾嬿圩、陳盈均、吳尚霖、李婷歡、賴曉萱。

  台灣藝術股份有限公司(股票代號8479)藝術總監謝佳伶表示,“高雄獎”二十年來一直以開放且多元的態度,期待藝術家以“創見媒材、創新方法”來創作,並提供新銳創作者藝術發聲的平台,並策展參展作品連結社會大眾,成為城市美好質變的重要養分。


 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論