】 【打 印】 
黃介正:奧巴馬提到台灣是反恐夥伴並非突然
http://www.CRNTT.tw   2015-11-24 01:01:29
黃介正認為,台灣想要參加國際組織,就要負責,就要付出代價。(中評社 資料照)
  中評社台北11月24日電(記者 黃筱筠)美國總統奧巴馬在馬來西亞吉隆坡記者會表示,出席美國與東協以及東協峰會可強化對抗伊斯蘭國(IS)聯盟的合作,當中的夥伴包括澳洲、日本與台灣等。針對奧巴馬主動提到台灣是反恐夥伴,前陸委會副主委、淡江大學戰略所助理教授黃介正23日接受中評社訪問表示,不排除是美國想讓台灣感受到善意,讓台灣之後更支持美國在亞太的戰略佈局;至於美國拉攏台灣,是否就是想要破壞兩岸關係或是叫牌?他則認為,這可能想多了。

  黃介正指出,中華民國從2001年911發生後,台美都有反恐合作,合作層面很多,包括情報交換、進出港恐怖情資,或是金融上的反恐資訊,擔心洗錢的可能等,台美合作反恐已經走了很久,不是突發的東西,況且台美在反恐上確實合作密切、彼此配合度也很高,奧巴馬提出這點,並不是突然提到。

  他觀察,奧巴馬提到台灣,可能是美國現在有比較濃厚氣氛,希望結合盟友國家增強對中國影響力,希望盟友國家可以彼此關係更緊密,因此特別點出台灣。美國總統提到台灣,對於台美關係絕對是正面意涵,講白一點是外交部處理台美雙邊關係頗有成效。也不排除美國是想讓台灣感受到善意讓台灣之後更支持美國在亞太的戰略佈局。

  黃介正也認為,不會因為美國講一句就破壞兩岸關係或是對大陸叫牌。

  至於奧巴馬的講法,是否會增加台灣反恐成本,黃介正反問,“我們不是很喜歡國際參與嗎?國際大趨勢上我們不缺席”,除非台彎不要成為反恐的一份子?奧巴馬會不會要求這些點出名字的國家貢獻銀兩,這個推論可能暫時還沒這麼成熟。

  他指出,過去台灣想參與國際比較困難,不能拿國旗或是點出名字,但是過去台灣和美方反恐合作是有目共睹,“既然台灣想要國際參與,就要負責、就要付出代價”。民眾可能也需要有一個心理的準備,如果哪一天台灣參與國際組織,甚至加入聯合國,聯合國要求每年派兩個營的兵力到海外執行任務,官兵必須要更有大國的風範。“要參與就要負責,就要付出代價,國際聲望和責任是相對應。”

          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: