】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
黃介正語中評:蔡洪應分別爭取北京華府了解
http://www.CRNTT.tw   2015-07-16 00:09:04
黃介正呼籲兩岸制度化對話機制應維持下去 中評社記者 余東暉攝
  中評社華盛頓7月15日電(記者 余東暉)台灣淡江大學戰略研究所助理教授黃介正對中評社表示,蔡英文陣營和洪秀柱陣營不應當只是忙於尋求自己論述的正確性,蔡應當努力爭取北京的了解,洪則應當爭取華府了解。他認為,台灣不是超強,要同時處理好與美國和大陸兩強的關係,不能不看別人的反應。這個三角關係只有三組雙邊關係都穩定,才能構成穩定的三角關係。

  日前來華府參加台灣陸委會與美國智庫合辦的兩岸關係研討會的黃介正在接受中評社記者專訪時指出,其實台灣哪黨政策都是“不統、不獨、不武”,因為每個候選人都知道,台灣現在不能搞獨立,也沒條件統一,都不希望兩岸發生戰爭。然而這個“三不”的圓圈很大,候選人站在圓圈內的什麼位置,還是會影響到政策,影響到台灣的安全與利益。

  曾任陸委會副主委的黃介正說,今天候選人的辯論不是統獨之爭,重點是如何推出政策可維繫兩岸和平,讓台灣經濟可持續發展,這與兩岸關係的狀況有關。“你可以說我沒有改變現狀,但北京也可以說,你是沒改變現狀,但我不願意跟你做生意。”政治人物競選時與當選後說的話不盡相同,競選時通常要模糊、包容才會贏,執政後則不得不選擇政策。而現在台灣人民希望選出一個心口一致的領導人。

  黃介正指出,目前藍綠其實都是“三不”,只是在大圓圈裡站的位置不同,站在哪個位置,決定兩岸對話能否進行下去,這對台灣的利益至關重要。“兩岸要有制度化的協商與談判的空間。如果被停,如何保護人民的權益?”他主張兩岸一定要想盡辦法,盡快達成互設辦事機構的協議。

  儘管洪秀柱的政策確實更能使兩岸制度化協商的機制維持並發展,但黃介正認為,洪的贏面不大,其面臨的最大困難是國民黨內有許多人不支持她,所以首先要解決黨內的問題,另外還要加強對美溝通。

  對於很多人認為蔡英文的政策立場在華府已經過關,反倒洪秀柱的政策立場較容易引起美方疑慮,黃介正指出,美國對台灣候選人的兩岸政策分三個層面,首先是最好能符合美國的期待;其次是雖然其主張不符合美方期待,但可塑性強,經過深入接觸溝通能調整;最差是美國不喜歡、不接受與美國利益背道而馳的候選人。他說,2016選舉與2012選舉不同的是,此次兩位都是新人,希望穩定的美方傾向性就不那麼明顯。“要說美國政府現在對蔡英文和民進黨就120%地放心?我覺得不會,這與事實不符。”
 


【 第1頁 第2頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: