】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
翁明賢總結:未來兩岸關係趨緊還是趨緩?
http://www.CRNTT.tw   2015-07-16 00:23:11
翁明賢教授為第二小組發言討論做總結(中評社 徐夢溪攝)
  中評社銀川7月16日電(記者 徐夢溪)第二十四屆海峽兩岸關係學術研討會14號上午在銀川閉幕,論壇分三個小組進行討論。台灣淡江大學國際事務與戰略研究所翁明賢教授總結了第二小組專家學者的主要觀點,他表示,第二組小組討論關鍵字涉及“地動山搖”、“九二共識”、“兩岸現狀”等。

  翁明賢總結說,第二小組討論重點有以下八個:

  一、蔡英文政策和未來兩岸關係。

  二、2016台灣大選,未來台灣政治形勢走向,有可能出現政黨輪流執政的現象出現,兩岸交往趨勢可能會有趨緊和趨緩兩個趨向。

  三、兩岸關係是“風平浪靜”亦或“地動山搖”。翁明賢說,現在有一種說法是,民進黨提出,只要我當選,共產黨就會過來靠近民進黨。但也有學者認為這是個挑釁。

  四、九二共識的異化走向,台灣選舉問題。翁明賢表示,“一中同表”“一國兩制”都是討論的熱點話題。

  五、有學者談到了北京的做法,包括擴大交流等這些做法會不會引起反效果。

  六、民進黨面臨困境和壓力,兩岸兩黨政治趨同。若2016年民進黨執政,未來民進黨上台,兩岸和平面臨問題大家的看法趨兩種不同概念。

  七、關於一中框架的搭建。
 


【 第1頁 第2頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: