】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 】 
蘇嘉宏:再次挑戰藍軍團結核心價值的危機?
http://www.CRNTT.tw   2015-07-16 01:21:51
蘇嘉宏
  中評社台北7月16日電(特約作者 蘇嘉宏)再次挑戰藍軍團結核心價值的危機?

  一、杜麗華效應一再被操弄

  屬性上是民進黨外圍團體的“兩岸政策協會”日前(2015年07月07日)公布了一份“2016大選最新民調”,結果中三位候選人的支持度分別是:蔡英文支持度39.6%,洪秀柱19.4%,宋楚瑜21.4%。這份民調除了三位候選人加總起來,總支持度超過80%的特色之外,同時也顯示宋楚瑜迄今並未宣布參選,支持度反而就可以多出洪秀柱2%?試問現實上的投票率會高達如此八成的比例嗎?復又在“蔡英文VS.洪秀柱”抓隊廝殺的多次民調中,一般而言加總支持度均維持在七成出頭,這次加上第三方的宋楚瑜之後,就會多出10%的表態支持嗎?這份民調可以說是相當成功的,除了創造議題和佈署其他媒體跟進深化之外,也成功混淆了民調究竟應該是反映事實,或是在政治上臨床運用於外部文宣攻防而非內部組織動員上。

  洪秀柱在跨越“防磚民調”之後,支持度立刻一路走低,之前本人就曾經撰文預測和解釋過所謂的“杜麗華效應”,若非民調作假,此即泛綠政治成熟度高的選民一時性、策略性支持回應的結果,積極地幫自己支持者的對手推出弱勢的候選人;現在,國民黨瀕臨順應此一結果正式提名洪秀柱之際,這種“杜麗華效應”又再次被操作出來,意圖使泛藍產生足以分票的第二位候選人,讓“泛藍候選人尚且未確定之前即先行激發‘棄保’效應”,分裂泛藍,製造國親矛盾。經由一些親綠媒體、橘系名嘴的跟進報道,宋楚瑜的“聲勢”突然之間讓人產生“頓時高漲”的錯覺,就是不知道這段時間以來宋楚瑜做出了甚麼足以提升自己民調的事功偉業?

  宋楚瑜到底參不參選?他應該會在7月19日國民黨在全代會上確定候選人提名人選之後,謀定而後動;畢竟,宋楚瑜參選難保不會喚起2000年時泛藍分裂圖利阿扁的歷史記憶,也在那時候,泛藍選民確立、牢記一個核心價值就是“團結”,所以才有2004年的“國親合”,當時若非有“兩顆子彈”讓泛藍選民錯愕猶豫,必定足以扳倒阿扁。這一次,宋楚瑜若是看到國民黨推出弱勢候選人時,立刻跳出來參選,必須政治動作老練不慍不火、不讓泛藍支持者感到這是“趁火打劫”,牴觸藍軍的團結核心價值,並且有本事、有信心讓泛藍支持者因為自己的參選而自動棄保,順利打垮蔡英文而勝選嗎?還是只能格局窄小地迫使藍軍分裂、投機政客跳船,親民黨在宋楚瑜領軍之下,實不足以當選總統,而僅只是為了多幾席立委?
  


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: