】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 】 
高育仁:亞太地區成了強國競爭的鬥雞場
http://www.CRNTT.tw   2015-06-02 14:54:45
廿一世紀基金會董事長高育仁主持南瀛國是論壇,探討兩岸新形勢。(中評社 趙家麟攝)
 
  高育仁指出,大陸快速成長,不只是經濟力已躍升世界第二大經濟體,軍事力量、國際影響力也漸逐強大,最近,大陸領導人習近平還提出“一帶一路”大計畫、創設“亞投行”等,讓小小的台灣感受到很大的壓力,甚至感到重大的威脅,面對彼長我消的情勢,台灣要生存,該怎麼辦?

  他說,兩岸關係的確面臨了新形勢。去年,台灣年輕的同學因為反服貿,居然佔據了立法院幾個禮拜,看似發生事出突然,如果深入去了解,事非突然。反服貿所造成的現象與狀況,隱含了年輕人對中國大陸相當程度的不滿,就是所謂的“反中”情緒。台灣有一部分年輕人顯然對十幾年來的兩岸發展情況有所不滿,這是一個事實。

  但高育仁表示,台灣內部有“反中”情緒,也有人嚴厲批評太陽花學運的人,代表了台灣內部看法還很不一致,還無法建立共識。然而,這是否意味兩岸就可以對峙到武力的衝突嗎?假定有人不顧一切要冒險,大家就要很冷靜的去想,台灣有力量和大陸做武力的對抗嗎?

  高育仁直言,台灣內部確實有這些問題存在,再看台灣這幾年來,整個政府績效也讓人不滿意,政績讓大家很失望、經濟停滯,要求的社會公平正義也達不到。所以,台灣內部的分歧與不滿的情緒是相當的高。

  高育仁又從亞太區域情勢分析指出,美國重返亞洲,大陸崛起,馬上可以看到世界第一經濟體與第二大經濟體的正面衝突。美國為對抗RCEP而提出TPP,使得亞太地區政治、軍事、經濟的競逐情況嚴重,亞太區成了世界第一、第二大經濟體,包括日本在內,變成了一個“鬥雞場”。

  高育仁說,台灣面對彼長我消的兩岸新形勢,處於大國、強國競爭的“鬥雞場”亞太地區,台灣為求生存,如何去藉勢來確保台灣安全、幫助台灣發展,其中該如何聯結,都值得大家好好的思考。 


 【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論