】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 】 
高育仁:亞太地區成了強國競爭的鬥雞場
http://www.CRNTT.tw   2015-06-02 14:54:45
台灣成功大學政治經濟學研究所、東亞發展暨治理研究中心舉辦的南瀛國是論壇,邀知名研究兩岸關係學者探討兩 岸新形勢。(中評社 趙家麟攝)
  中評社台南6月2日電(記者 趙家麟)台灣二十一世紀基金會董事長高育仁2日在台灣成功大學社會科學院南瀛國是論壇中表示,兩岸情勢彼長我消,兩岸再一直對比下去,台灣必處於不利地位,再加上亞太區已成強國的“鬥雞場”,台灣為求生存,要在兩岸與亞太新形勢下冷靜思考如何藉勢確保台灣安全、幫助台灣發展。高育仁為中國國民黨主席朱立倫的岳父,曾任台灣省議會議長,在台灣政壇輩分相當高。

  成大社科院舉辦的南瀛國是論壇,創於2012年,已邁入第13場次。此次主題訂為“新形勢下兩岸關係與亞太政經競逐的聯結”,由成大政治經濟學研究所、東亞發展暨治理研究中心承辦,並邀高育仁主持,與談人包括:洪奇昌(台灣產經建研社理事長、前海基會董事長、前立委);張亞中(台大政治系教授、兩岸統合協會理事長);劉世忠(台南市政府副祕書長、前新台灣國策智庫執行長);蘇起(台北論壇基金會董事長、前國安會秘書長)。

  成大社會科學院院長、扁朝時代財政部長何志欽致詞表示,兩岸關係發展何去何從,是當前非常需要了解的情勢,更是台灣力求經濟發展與國際能見度的重大議題。台灣自1987年開放大陸探視以來,兩岸交流拓展到許多層面,2010年,中國躍升為第二大經濟體,但也與周邊國家有不同程度的衝突。目前,台灣在經濟上與大陸的依存度高,在安全上則與亞太地區的美國安全也有很高的依賴關 係,兩岸與亞太關係的新動態平衡中,台灣有多少選擇?值得深思。

  論壇主持人高育仁,南北藍綠民眾,應該要冷靜客觀的看待兩岸關係,使其漸趨一致、建立共識。但是,這麼小的台灣,有藍綠不同、有南北不同。十多年來,台灣呈見的是停滯、甚至退縮的情況,即使全民團結向前邁進,都不一定能與對岸比擬,何況內部太分歧、太不團結,讓情勢更顯嚴重。
 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論