】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
林正義:美觀察結果蔡英文不是另一個阿扁
http://www.CRNTT.tw   2015-05-20 14:22:47
中央研究院歐美所研究員林正義。(中評社 資料照)
  中評社台北5月20日電(記者 鄒麗泳)民進黨主席暨2016總統參選人蔡英文即將在下周五(29日)率團訪問美國,中央研究院歐美所研究員林正義接受中評社訪問時表示,如果蔡英文的“維持兩岸現狀”與美國的現狀愈接近,被美方接受的可能性愈高。尤其,台美對現狀的理解趨同或一致,那麼不贊同美台對現狀解釋的北京,恐怕要調整對現狀的看法或提出另一套論述。

  林正義認為,捲土重來的蔡英文應不致於受到2011年的待遇,包括美方也在內部檢討2011年蔡訪美與選戰後期卸任官員的相關說法與作法,民進黨內部也在檢討,包括不公開或直接刺激北京,降低台海變數;從蔡英文至今沒有公開反對九二共識,也完全不提九二共識,這也是一種處理方式,意在淡化九二共識,降溫藍綠為兩岸議題對決。

  蔡英文即將在5月29日率團訪問美國,走訪舊金山、洛杉磯、芝加哥、華府、休斯頓、紐約等六大都市,民進黨訪美團共有19位成員,外界看好蔡英文可能成為台灣第一位女總統,不僅台灣平面、電子、廣播等媒體隨行採訪,連日本共同社也全程派人參加,連同訪問團成員與媒體團33人,訪美團成員共52人。

  林正義表示,2016總統大選,台灣內外環境與美中台的外部環境與2012總統大選有很大不同,包括,民進黨早就提名蔡英文,國民黨人選至今還不知道,這是很大的不同;國民兩黨的內部變化也有很大不同,強弱不同,甚至易位;第三點,蔡英文很有可能成為2016總統,對美國而言,處理民進黨與因應蔡英文訪美社會不同。綜合上述經驗,美方應該會避免2011年不愉快經驗。
 


【 第1頁 第2頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論