】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
翁明賢:馬英九總統未來會把重心放在兩岸
http://www.CRNTT.tw   2014-12-01 00:17:42
翁明賢。(中評社 王宗銘攝)
  中評社台北12月1日電(記者 王宗銘)呂秀蓮昨日舉行記者會討論台灣九合一選舉對台灣的影響,台北教育大學教授莊淇銘、淡江大學國際事務與戰略研究所所長翁明賢、東華大學教授施正鋒、媒體人楊憲宏與前國安會副秘書長張旭成出席。呂秀蓮說,選舉過後,重點反而是應該關心兩岸交流。

  曾於阿扁任內擔任國安會諮詢委員的翁明賢說,這次選舉是台灣民主發展新里程碑的開始,牽動國民黨、民進黨與共產黨小三角關係,也牽動2016整體國際的大三角關係,國民黨地方的挫敗是因為在台灣內部統治失靈,影響執政形象,但卻推到國際、國家、兩岸層次問題,在戰略上失利了。

  翁明賢說,習近平上台後,注重三中一青,也注意到台灣內部新政治的發展,尤其是青年的動向,要掌握台灣的民心與民意,這次選舉突顯出了新民心與民意,改變了台灣的政治發展,民進黨在地方獲得優勢以後,也就是共產黨改變對民進黨態度、對台灣與對兩岸關係看法的開始,而國民黨因為台北市長選舉的潰敗,更要面對內部結構調整。

  翁明賢說,國民黨這次沒有新共主產生,新北市長朱立倫連任才贏2萬多票(1%多),未來國民黨會不會有人對內部權力結構挑戰,這是一個非常大的議題。

  翁明賢說,共產黨認為要對民進黨改變態度,從台北市開始;柯文哲提到,對台北市未來發展與對兩岸經貿的走向,利益要讓全民共享。至於是否訪問大陸相關議題,柯文哲提出已經到過大陸18次了,沒有顧慮再去一次的想法,他認為,台北市與大陸交手,在兩岸經貿可以有新的走向。
 


【 第1頁 第2頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: