】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
翁明賢:奧巴馬跛腳 美中合作更強化
http://www.CRNTT.tw   2014-11-07 01:09:04
淡江大學戰略所所長翁明賢。(中評社 資料照)
  中評社台北11月7日電(記者 鄒麗泳)美國國會期中選舉,執政的民主黨慘敗,在野的共和黨一舉奪下參眾兩院國會多數,奧巴馬英九坦言,這是1958年“艾森豪威爾總統以來,處於最糟糕的局面”。台灣淡江大學戰略研究所所長翁明賢接受中評社訪問時指出,奧巴馬面臨跛腳危機,勢必會往外發展,把專注力轉向外交政策、國際戰略,對外發展是奧巴馬防止跛腳以及尋求歷史定位的重要途徑。

  翁明賢認為,美國重返亞洲與再平衡政策不僅不會受影響、反而可能更強化,美國會更謹慎因應中國崛起相關議題,他相信,這次在北京召開的亞太經濟合作會議(APEC),美中領袖“奧習會”一定觸及伊斯蘭國恐怖組識及制裁俄羅斯等議題,美國處理俄羅斯與伊斯蘭國等棘手問題必須與中國有更多的合作。

  翁明賢,曾任民進黨主政時的國安會諮詢委員。他指出,民主黨在期中選舉慘敗對美國重返亞洲政策的影響不是很大,衝擊比較大的是,奧巴馬英九在國內政策,如健保議題以及移民法議題會受到共和黨更多掣肘。在對內發展受到壓縮、得分不易的情況下,唯一可行的出路是往外發展。

  他認為,美國在重返亞洲、俄羅斯與烏克蘭與恐怖組織等議題會與中國加強合作,美方會要求中國善盡國際職義務並打擊恐怖組織,也希望中方降低與俄羅斯的經貿關係。尤其,在美國與歐盟對俄國進行經濟制裁,現今油價大跌,盧布也是慘跌,中國是俄國最大石油購買國,勢必會要求與中方更多經貿往來,解決俄國本身的經濟問題,美國當然不樂見中國成為歐美國家制裁俄國的突破口。
 


【 第1頁 第2頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: