設為首頁】【
時事專題

時事專題
日本釣魚島玩火 中國強硬應對挑釁
  近幾個月以來,日本在釣魚島問題上不斷製造“買島”、“駐軍”、“登島”、“國有化”等鬧劇,以小步漸進方式,加速侵吞中國釣魚島。中方被逼反制,堅決應對挑釁,除加派漁政船對釣魚島海域進行護漁巡航外,也加強軍事鬥爭準備。
日本事先向美國通報釣魚島附近島嶼命名 (2014-08-06 14:49:17)
  中評社香港8月6日電/美國國務院5日證實,日本政府此次命名釣魚島附近島嶼等158個島嶼的事情,預先向美國政府做出過通報。      據共同社報道,國務院發言人稱,日本政府向美國政府解釋說,日本政府命名這些島嶼,並不意味著日本政府有改變和擴張領土和領海的企圖。
京媒:日本不應做亞洲安全的“攪局者” (2014-05-27 09:19:58)
  中評社北京5月27日電/地處東亞的日本因領土爭端及歷史觀錯誤而與幾乎所有東北亞國家對立,又令曾飽受日本軍國主義蹂躪的東南亞國家對其保持警惕,儼如亞洲的異類,陷入身份認同危機。在亞洲各國加強對話、信任與協作,共建和平、穩定與合作的新亞洲之際,日本卻與這一主題背道而馳,再次扮演了亞洲安全“攪局者”角...
港媒:美助日協防釣魚島是在作繭自縛 (2014-04-25 11:18:07)
  中評社香港4月25日電/美國總統奧巴馬在臨上飛機前,給日本吃了顆“蜜棗”:明確表示,釣魚島在日本施政之下,是美日安保條約的適用對象。   香港《大公報》對此發表評論文章表示,奧巴馬也因此開創了歷史,成了首位釣魚島問題上作如此明確表態的美國總統。中方對此即刻作出針鋒相對的反擊,對奧巴馬表態表...
國防部:不需外國保護釣魚島 日拿雞毛當令箭 (2014-04-24 17:18:03)
  中評社香港4月24日電/24日下午國防部舉行例行記者會,國防部新聞事務局副局長、新聞發言人楊宇軍上校就搜救馬航客機、中日關係等熱點答記者問。   記者:日本防衛省本月19日在日本最西端的與那國島舉行了監視部隊設施建設的動工儀式,將在當地修建雷達,有媒體稱此舉是針對中國的海洋活動,也是強化日...
拿釣魚島做交易籌碼 暴露奧巴馬傲慢與偏見 (2014-04-24 11:30:11)
  中評社香港4月24日電/日本媒體報道說,美國總統奧巴馬日前在接受媒體採訪時表示,“釣魚島處在日本施政範圍內,因此屬於《美日安保條約》第五條適用對象”,“反對任何試圖影響日本管理釣魚島的單方面行動”。這是奧巴馬本人首次明確作出這樣的表態。   訪日前夕,奧巴馬放此厥詞,無疑是一種赤裸裸的外交...
林泉忠談釣島:日本不駐軍不開發不開採才穩定 (2014-04-17 14:47:42)
  中評社台北4月17日電(記者 王宗銘)台灣中研院近代史研究所今天上午起一連兩天舉行“多元視野下的釣魚台問題新論”國際學術研討會,"中研院近代史研究所副研究員林泉忠表示,據他觀察歸納,日本過去對釣魚台的主張有三不,沒有公開這樣說過,分別是不駐軍、不開發、海域不開採,這三不是穩住問題的關鍵,...
日教科書納釣島 台外交部抗議 (2014-04-04 17:16:47)
  中評社台北4月4日電/日本將在教科書中寫入釣魚台是固有領土;對此,台灣外交部表達嚴正抗議,並強調這無法改變中華民國擁有釣魚台主權的事實。   媒體今天報道,日本文部省發表全國各地出版社中小學教科書的審定,指出“尖閣列島(釣魚台)及竹島(韓國稱獨島)是日本固有領土”的敘述,從明年4月...
日本科書正式寫入釣魚島是“固有領土” (2014-04-04 16:02:17)
  中評社香港4月4日電/日本文部省今日宣布完成了對全國各出版社出版的中小學教科書的審定,第一次在小學教科書上寫上了“尖閣列島(中國名:釣魚島)、竹島(韓國名:獨島)是日本固有領土”的表述。      日本新聞網報道,在小學社會學教科書中,涉及“尖閣列島”的描述中,除了強調是“日本固有領土之外”...
日本對釣魚島等統一英文標注 (2014-03-19 16:03:47)
  中評社香港3月19日電/為了強化國際社會對釣魚島和竹島等有爭議島嶼的日本主權意識,日本外務省開始對這些島嶼的英文名稱進行統一標注,並在日本政府發行的英文地圖上予以標記。      據日本新聞網報道,日本各中央機關迄今為止對於尖閣列島(中國稱釣魚島)等有主權爭議的島嶼的外文名稱,沒有統一的標注...
日本外相與中國大使閉門會談 (2013-12-21 10:23:44)
  中評社香港12月21日電/日本外務大臣岸田文雄20日下午在外務省與中國駐日本大使程永華舉行了閉門會談。會談進行了25分鐘,沒有翻譯,兩人直接用日語進行交談。   據聯合早報引述日本新聞網報道,日本外務省透露的消息說,岸田與程永華的會談還是第一次,雙方的會談氣氛良好。   日本外務省和...
共2041條﹐第1/205頁   上一頁 下一頁   尾頁 跳轉至第
     最佳瀏覽模式:1024x768或800X600分辨率   © Copyright 台灣中評通訊社