設為首頁】【
中評智庫網-台灣專家學者

中評智庫網-台灣專家學者
柳金財


  台灣佛光大學公共事務學系助理教授兼學務長。

  
民進黨當局對“26條措施”之反制與局限 (2020-07-04 00:25:16)
  本文旨在分析“26條措施”對台政策意涵,國、民兩黨依據其政黨利益對“26條措施”爭辯,及探討民進黨與其當局對“26條措施”之批判,最後則是提出初步結論。本文以為民進黨批判大陸當局提出“26條措施”試圖介入台灣選舉之說有其局限性。這固然對深綠選民具有些微宣傳之用,然更重要是,民進黨當局應提出有效對...
台灣大選“反中路線”對兩岸關係衝擊效應 (2020-02-17 00:17:02)
  民進黨在總統選舉獲勝與立法委員選舉獲得“過半數”,完全執政恐使其原先強硬及反制兩岸政策、路線更加僵化;而選舉過程中所建構“反中論述”,也可能增強大陸當局對台政策“硬更硬、軟更軟”的“雙元結構”更固著化,在“壓制、反制”的“刺激反應”互動模式下對兩岸關係衝擊恐不容樂觀。……
民進黨通過新決議文之政治影響與局限性 (2019-12-02 00:19:58)
  民進黨通過新決議文揭示在高調反對“一國兩制”訴求之同時,並無法提出具體可行的兩岸政策。此新決議文固然利於拉抬民進黨選情、傳揚住民自決傳統理念、轉移內部派系路線分歧,但卻無法開啟積極正向的兩岸路線,難以證明民進黨當局的兩岸治理能力。……
民進黨提出新決議文的挑戰與局限 (2019-08-31 00:16:41)
  民進黨若形成新決議文應可能是走向“維持現狀”的強化,中華民國台灣化的實體化;將反對“一國兩制”、不接受“九二共識”作為“台灣共識”重要組成。至於新決議文提出公投建國、正名制憲的可能性甚低,若是要提出前述主張,既有《公投台獨黨綱》、《正常國家決議文》即已涵蓋,且後者比前者更趨近“法理台獨”,因此並...
民進黨邊緣化國民黨兩岸交流角色之法律策略分析 (2019-08-03 00:22:24)
  民進黨當局對《國保法》及《兩岸關係條例》修正,邊緣化國民黨兩岸政策角色及影響,不僅幾乎排除國民黨領導高層參與國共論壇、海峽論壇及召開馬習會、吳習會可能性;甚至形同從制度規範及程序設計,排除任何兩岸政治協議通過可能性。“國會雙審議、人民單公投”高門檻程序設計,比修憲程序更為嚴格,即使剛性憲法修改程...
融合漸統?“兩制金馬方案”先行之政治效應 (2019-06-30 00:21:56)
  若率先在金門地區實行“一國兩制”,便在台灣內部產生示範效果,對“一國兩制”產生“去標籤化”效應。“一國兩制”利於國家和平統一,及兩岸和平穩定、保持台灣民眾生活方式不發生實質性的改變。因此,金門地區地方首長提出“一國兩制”的政治實驗區,應符合大陸當局的構想,藉由強化金門與廈門間聯繫及建立共同生活圈...
國民黨倡議簽署《兩岸和平協議》之意涵與政治效應 (2019-05-01 00:18:27)
  吳敦義提出為維持兩岸和平穩定發展,依照《兩岸人民關係條例》授權與對岸洽簽《兩岸和平協議》。民進黨當局視簽署《兩岸和平協議》為投降協議及統一協議,然其既往所主張簽署《兩岸互不侵犯條約》因預設“一邊一國論”,大陸當局幾乎不可能透過協商接受之。顯然,國、民兩黨對簽署《兩岸和平協議》是否能達到維護中華民...
“一國兩制”台灣方案的創新性思考及其限制 (2019-03-31 00:07:37)
  蔡英文總統標籤化“九二共識”視同為“一國兩制”,利用國、民兩黨皆反對“一國兩制”,從而否定“九二共識”作為兩岸政治基礎及“定海神針”作用。蔡英文總統兩岸路線從不否定也不承認“九二共識”,到公然表示從未接受“九二共識”,此標誌其兩岸路線將從“戰略模糊”走向“戰略清晰”,這勢將激化大陸當局對台採取強硬壓制路...
柳金財:簽署兩岸和平協議 具政治可行性? (2019-03-03 00:12:20)
  中評社香港3月3日電(作者 柳金財)國民黨主席吳敦義倡議簽署《兩岸和平協議》,一石激起千層浪,這項議題讓吳敦義獲得媒體廣泛報道。民進黨當局為了阻撓吳敦義在兩岸議題上得分,已經動到修改《兩岸人民關係條例》頭上,希望藉由“人民雙公投、‘國會’雙同意”來防阻兩岸和平協議的簽訂。   然而,兩岸和...
台灣地方選舉與“九二共識”再起 (2019-02-27 00:18:01)
  高雄市長當選人韓國瑜、台中市長當選人盧秀燕、南投縣長林明溱皆表態承認“九二共識”,全力拼經濟。行政院長賴清德表示因為韓、盧等人皆受到民意支持,如果要用“九二共識”與大陸進行交流與合作,行政院表示尊重。這預示著民進黨當局兩岸政策的大轉彎嗎?無庸置疑,“九二共識”曾在2008年、2012年總統大選中...
共32條﹐第1/4頁   上一頁 下一頁   尾頁 跳轉至第
     最佳瀏覽模式:1024x768或800X600分辨率   © Copyright 台灣中評通訊社