設為首頁】【
中評智庫網-台灣專家學者

中評智庫網-台灣專家學者
柳金財


  台灣佛光大學公共事務學系助理教授兼學務長。

  
美國總統大選對美中台關係之衝擊 (2020-12-07 00:17:59)
  美國大選產生政黨輪替,從特朗普到拜登執政意味著美國政府對中政策將面臨轉變,中國不再是美國頭號競爭對手。美中衝突不會再是無限上綱,而是限縮在局部性領域,美中關係將更具可預測性、可規劃性,既競爭又合作,尤其在諸多全球治理領域,美國亟須與中國進行對話合作。在美中關係趨於平緩與未來合作發展趨勢下,美台關...
民進黨派系共治的權力結構與智庫化發展 (2020-11-02 00:13:18)
  2008年5月20日政黨輪替民進黨下台後,派系逐漸以智庫的形態呈現,其運作則以立法院為重心。民進黨除以政黨名義設置智庫外,各派系也紛紛進行智庫建設,提供聯絡交流及政策溝通平台,藉此提供集體性選擇誘因,以政策倡議進行政治動員,獲取選票極大化目標。民進黨的權力結構分配機制,已從傳統“草根政治”轉換至...
制定《港區國安法》之政治意涵及其影響 (2020-09-19 00:20:21)
  “一國兩制”不能衝擊“一國”底線,涉及國家安全和主權的問題,並無挑釁空間。國家安全底線愈牢,“一國兩制”空間愈大。《港區國安法》制定在“一國兩制”和《香港基本法》框架下,儘可能平衡國家安全維護及人權保障間的關係。國安法條文設置既遵循中國《刑法》的規範與標準,又有類似《基本法》條文的內容,這意味著...
民進黨當局對“26條措施”之反制與局限 (2020-07-04 00:25:16)
  本文旨在分析“26條措施”對台政策意涵,國、民兩黨依據其政黨利益對“26條措施”爭辯,及探討民進黨與其當局對“26條措施”之批判,最後則是提出初步結論。本文以為民進黨批判大陸當局提出“26條措施”試圖介入台灣選舉之說有其局限性。這固然對深綠選民具有些微宣傳之用,然更重要是,民進黨當局應提出有效對...
台灣大選“反中路線”對兩岸關係衝擊效應 (2020-02-17 00:17:02)
  民進黨在總統選舉獲勝與立法委員選舉獲得“過半數”,完全執政恐使其原先強硬及反制兩岸政策、路線更加僵化;而選舉過程中所建構“反中論述”,也可能增強大陸當局對台政策“硬更硬、軟更軟”的“雙元結構”更固著化,在“壓制、反制”的“刺激反應”互動模式下對兩岸關係衝擊恐不容樂觀。……
民進黨通過新決議文之政治影響與局限性 (2019-12-02 00:19:58)
  民進黨通過新決議文揭示在高調反對“一國兩制”訴求之同時,並無法提出具體可行的兩岸政策。此新決議文固然利於拉抬民進黨選情、傳揚住民自決傳統理念、轉移內部派系路線分歧,但卻無法開啟積極正向的兩岸路線,難以證明民進黨當局的兩岸治理能力。……
民進黨提出新決議文的挑戰與局限 (2019-08-31 00:16:41)
  民進黨若形成新決議文應可能是走向“維持現狀”的強化,中華民國台灣化的實體化;將反對“一國兩制”、不接受“九二共識”作為“台灣共識”重要組成。至於新決議文提出公投建國、正名制憲的可能性甚低,若是要提出前述主張,既有《公投台獨黨綱》、《正常國家決議文》即已涵蓋,且後者比前者更趨近“法理台獨”,因此並...
民進黨邊緣化國民黨兩岸交流角色之法律策略分析 (2019-08-03 00:22:24)
  民進黨當局對《國保法》及《兩岸關係條例》修正,邊緣化國民黨兩岸政策角色及影響,不僅幾乎排除國民黨領導高層參與國共論壇、海峽論壇及召開馬習會、吳習會可能性;甚至形同從制度規範及程序設計,排除任何兩岸政治協議通過可能性。“國會雙審議、人民單公投”高門檻程序設計,比修憲程序更為嚴格,即使剛性憲法修改程...
融合漸統?“兩制金馬方案”先行之政治效應 (2019-06-30 00:21:56)
  若率先在金門地區實行“一國兩制”,便在台灣內部產生示範效果,對“一國兩制”產生“去標籤化”效應。“一國兩制”利於國家和平統一,及兩岸和平穩定、保持台灣民眾生活方式不發生實質性的改變。因此,金門地區地方首長提出“一國兩制”的政治實驗區,應符合大陸當局的構想,藉由強化金門與廈門間聯繫及建立共同生活圈...
國民黨倡議簽署《兩岸和平協議》之意涵與政治效應 (2019-05-01 00:18:27)
  吳敦義提出為維持兩岸和平穩定發展,依照《兩岸人民關係條例》授權與對岸洽簽《兩岸和平協議》。民進黨當局視簽署《兩岸和平協議》為投降協議及統一協議,然其既往所主張簽署《兩岸互不侵犯條約》因預設“一邊一國論”,大陸當局幾乎不可能透過協商接受之。顯然,國、民兩黨對簽署《兩岸和平協議》是否能達到維護中華民...
共35條﹐第1/4頁   上一頁 下一頁   尾頁 跳轉至第
     最佳瀏覽模式:1024x768或800X600分辨率   © Copyright 台灣中評通訊社