設為首頁】【
中評智庫網-台灣專家學者

中評智庫網-台灣專家學者
黃光國

  美國夏威夷大學社會心理學博士;現為台灣大學心理系教授,總統府國策顧問,海基會顧問。
蔡英文總統的關鍵性抉擇 (2020-12-28 00:15:03)
  在“大國政治”的角力過程中,小國注定衹能扮演其“悲劇”的角色。對於兩岸之間發生戰爭的可能性,台灣政壇上有一種流行的說法:“打不打看台灣,真打假打看美國,大打小打看中共”。現在美國總統大選已經結束,拜登勝出,川普不承認敗選。美國霸權的衰微,其實是指日可待之事。在這樣的情勢下,蔡英文總統真的還想替美國打...
“圍堵中國”的代理人 (2020-10-19 00:17:40)
  台灣是美國“圍堵中國”的代理人嗎?蔡政府隨著蓬佩奧的“魔笛”起舞的時候,千萬不要忘記:2014年,米爾斯海默重新出版其《大國政治的悲劇》,特別加了一篇附錄〈向台灣說再見〉。“我本有心向明月,奈何明月照溝渠”,當台灣付出一切代價,最後的結果卻是“真心換絕情”,那才是真正“大國政治的悲劇”!……
特朗普的“筆尖” 台灣的命運 (2020-09-25 00:21:28)
  白宮前國安顧問博爾頓出版新書《事發之室:白宮回憶錄》中,有幾段文字涉及兩岸關係,非常值得我們注意,博爾頓指出:特朗普最愛在白宮辦公室隨興比喻,先指向一枝筆的筆尖說:“這是台灣”,然後再指向那張歷史悠久、名為“堅毅”的大型辦公桌說:“這是中國”。……
美式“普世價值”的雙重標準與偽善 (2020-08-03 00:08:17)
  正是因為美國社會蘊藏著嚴重的階級對立問題,美國也建構出世界上“最完備”的國家安全體系。日前美國至少有四十六種法令,明確政府各部門有關國家安全權責,擴大警察機關權限,甚至允許中央情報局執行暗殺行動。既然美國認為,保障國家安全是普世價值,不允許人民叛亂或外力入侵,那為什麼美國反對中共制定港版國家安全...
美國式民主的衰敗 (2020-07-19 00:10:10)
  如果理性決策是民主體制的基礎,那麽美國指責中國傳播病毒這個事件的經過,充分顯現出當前美國式民主的衰敗。《歷史終結論》一書的作者福山最近在《大西洋月刊》上發表了一篇文章,題為〈什麼決定一個國家抗擊新冠病毒成敗〉。文章開宗明義提出,有效應對危機的主要分界線不是“專制”或“民主”,決定履行職能績效的關...
新自由主義瘟疫與美國的民主衰敗 (2020-07-01 00:17:32)
  中評社╱題:新自由主義瘟疫與美國的民主衰敗 作者:黃光國(台灣),台灣大學教授、著名社會科學學者   2020年4月28日,美國新冠肺炎確診病例已經突破百萬大関,病死人數多達5萬8千人,超過越戰死亡的美軍人數,成為全球疫情最為慘重的地區。4月8日,這兩個數字分別為40萬和1萬3千人。在短短...
“文明對抗”與“治理能力”之爭 (2020-05-31 00:18:27)
  在這場“全球抗疫”的戰疫中,“中美文明對抗”的第一回合已經宣告結束。雙方勝負,不言而喻。可是,不論是從世界大勢來看,或是從川普個人的性格來看,“中美文明對抗”的格局並不會就此結束。中國必須小心翼翼,步步為營,見招拆招,才能保證自己在下一回合中能立於不敗之地。……
新冠肺炎考驗人類文明 (2020-04-11 00:08:28)
  當中國已經學會源自西方的科技,甚至已經“青出於藍而勝於藍”時,所謂中美“文明對抗”並不僅是“綜合國力”的對抗,而且是價值觀和生活方式的對抗。東方傳統“人飢己飢、人溺己溺”的價值觀,和西方“個人主義”的生活方式,究竟何者比較能夠幫助人類應付大自然的挑戰?大家不妨拭目以待。……
文明對抗中的文化戰略 (2020-03-26 00:11:18)
  這是有史以來,台灣地區歷屆總統大選中,最為明顯的一次“民粹對決”。就選舉的結果來看,這是一次“討厭民進黨”和“討厭國瑜黨”的對決;就選舉時的社會氛圍來看,却是“選美國”和“選中國”的對決。更清楚地說,這次大選根本就是一場“代理人的戰爭”,為什麼呢?……
築高墻、廣積糧、不稱霸 (2020-02-25 00:17:04)
  作者指出,未來一個世代,華人學術界最重要的任務,就是兩岸學者攜手合作,以科學哲學作為基礎,整理“儒、釋、道”三教合一的中華文化傳統,“中、西會通”,“中學為體、西學為用”,逐步達成“習五條”中所強調的“心靈契合”,這才是真正的“築高墻”。
共45條﹐第1/5頁   上一頁 下一頁   尾頁 跳轉至第
     最佳瀏覽模式:1024x768或800X600分辨率   © Copyright 台灣中評通訊社