設為首頁】【
中評智庫網-台灣專家學者

中評智庫網-台灣專家學者
黃光國

  美國夏威夷大學社會心理學博士;現為台灣大學心理系教授,總統府國策顧問,海基會顧問。
文明對抗中的文化戰略 (2020-03-26 00:11:18)
  這是有史以來,台灣地區歷屆總統大選中,最為明顯的一次“民粹對決”。就選舉的結果來看,這是一次“討厭民進黨”和“討厭國瑜黨”的對決;就選舉時的社會氛圍來看,却是“選美國”和“選中國”的對決。更清楚地說,這次大選根本就是一場“代理人的戰爭”,為什麼呢?……
築高墻、廣積糧、不稱霸 (2020-02-25 00:17:04)
  作者指出,未來一個世代,華人學術界最重要的任務,就是兩岸學者攜手合作,以科學哲學作為基礎,整理“儒、釋、道”三教合一的中華文化傳統,“中、西會通”,“中學為體、西學為用”,逐步達成“習五條”中所強調的“心靈契合”,這才是真正的“築高墻”。
以“三自運動”破除“同心圓史觀” (2019-11-27 00:13:38)
  民進黨政府大力推動的108新課綱,歷史課本中充滿“台灣地位未定論”,並刻意假借“多元文化”或“海洋文化”之名,弱化中華文化的主體地位,引發學術界人士的反彈,嘉義大學吳昆財教授等人因此發起“新三自運動”,呼籲大家“歷史自己救、自己寫、自己教”,在我看來,這是當前有良心的學術界唯一能做的事。……
文明衝突下的五四反思 (2019-08-06 11:14:26)
  五四之後的中國知識界普遍盛行著三種意識形態:社會達爾文主義、科學主義和反傳統主義。今天我們要想建構華人自主的社會科學傳統,學術界必須改變“橫向移植”的習慣,對西方科學哲學的傳統進行“縱向承接”。倘若我們懂得如何以“關係主義”作為預設,建構理論,我們便可以建構出一系列的“科學微世界”,來和西方“個...
黃光國:從“拔管”看蔡政府的道德淪喪 (2018-05-12 00:15:15)
  中評社台北5月12日電(特約作者 黃光國)充滿爭議性的教育部長吳茂昆,上任不到一週,就以“鐵腕”宣布“拔管”,整個事件快速延燒。爭議的焦點一度變成:教育部“拔管”的決定,到底有沒有政治力介入?   “不死也得半條命”   這個問題的答案其實十分清楚:管中閔獲選為台大校長之初,...
黃光國:台大人的分裂 民主對抗民粹 (2018-04-22 00:25:18)
  中評社台北4月22日電(特約作者 黃光國)台教育部“卡管”三個月後,最後是部長潘文忠下台,改由充滿爭議性的前東華大學校長吳茂昆接任。   大學校長任命,原本十分單純。按照台灣“大學法”規定,校長遴選委員會是決定公立大學校長的最高單位,對於公立大學校長的聘任與否,教育部只具有“核備權...
黃光國:“惠台措施”與中美角力 (2018-03-20 00:31:14)
  中評社台北3月20日電(特約作者 黃光國)今年二二八假日前後,連續發生的幾件事情,對未來兩岸關係的發展,勢必重大的影響,其象徵性意義很值得我們詳加分析。其中最重要的是中共國台辦公布三十一項“惠台措施”,其內容包羅萬象,從產業、文化到學術,引起了極大的震撼。   “軟的一手”   在我...
“四個自信”與“三統並建” (2018-01-31 17:06:42)
  在中共十九大開幕式上,中共總書記習近平用三個多小時的時間進行報告。在兩岸關係方面,他除了四度提到“九二共識”之外,更重申“六個任何”,絕不允許任何組織“把任何一塊中國領土從中國分裂出去”。
中評:“文白之爭”彰顯台灣政治凌駕專業 (2017-12-16 00:24:21)
  中評社香港12月16日電/台灣大學心理學系教授黃光國在中評智庫基金會主辦的《中國評論》月刊10月號發表專文《政治凌駕專業的“文白之爭”》,作者認為:“由這次文白佔比問題的爭議過程,我們很容易看出:其癥結在於意識形態,而不是在文體自身。更清楚地說,這是一場統獨之爭,而不是文言文與白話文的對立。”文...
台灣史、文化中國與反殖民帝國主義 (2017-12-06 00:22:24)
  有一位主張台獨的教授講過一句名言:“有比誠實更為重要的道德,那就是‘台獨’”。我完全反對這種說法。“思源學會”與“史記出版社”聯合舉辦“歷史課綱研討會”,我的主題演講題目是:《台灣史、文化中國與反殖民帝國主義》。我的基本立場是:“誠實”是所有道德的基礎。“誠者,天之道;誠之者,人之道”《中庸.第...
共37條﹐第1/4頁   上一頁 下一頁   尾頁 跳轉至第
     最佳瀏覽模式:1024x768或800X600分辨率   © Copyright 台灣中評通訊社