】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 第9頁 】 
國中會考登場 桃園文昌廟點光明燈暴增
http://www.CRNTT.tw   2014-05-17 01:18:43
來桃園文昌廟拜拜,家長多半準備芹菜與蔥,象徵勤勞與聰明。(中評社 黃文傑攝)
  中評社桃園5月17日電(記者 黃文傑)因應台灣實施十二年國教,國中教育會考將於17日首度登場,各廟宇開始出現准考證影印本,祈求文昌帝君保佑,桃園文昌廟擺滿家長替小孩點的光明燈,供桌擺滿准考證,還有用包子與粽子壓著,希望能夠“包(子)中(粽)”,金榜題名。 

  桃園文昌廟陳姓管理員表示,文昌廟創建於清同治年間,最先開始是淡防廳同知嚴金清,有鑑於桃園本地沒有學堂,而與當地舉人李騰芳、貢生簡銘鐘、秀才吳維邦、顏宗廉等地方士紳,商議籌設“明善堂”來推廣教育。

  不料嚴金清奉命他調,乃由李、簡、吳、顏等吏議創建“文昌廟”,向桃澗堡(今桃園、中壢、南崁)、海山堡(今大溪及鶯歌)等地漳人籌募,僅興建一棟樓房,做為“文昌廟”。

  明治29年(1896),增建前堂及左右廊,成為今日的規模。

  日本統治台灣初期,一度以文昌廟暫充公學校(小學)校舍,設置“桃園文庫”,圖書室供民眾閱覽,成為桃園縣立圖書館的前身。

  文昌廟主要的信徒是學子及考生,每到考試季節,不少考生與家長前來文昌廟拜拜祈福,正殿一、二樓,分祀文昌帝君及孔子神像。

  台灣實施十二年國教,國中教育會考會在本週六日首次登場,因為升學制度不斷修正改變,從最早的國中升高中聯考、變成兩次基測,現在又變成國中會考,新制度上路,讓考生家長惶恐。
  
  文昌廟陳姓管理員,考生家長來廟方點光明燈“爆大量”,希望主掌考試的文昌帝君能庇佑,案桌前設有放置准考證影本的箱子及祝禱文範例,供學子祈福時內心默唸祝禱。

  來文昌廟拜拜求考運亨通,可以一炷馨香、或是合掌祈福,也歡迎拿芹(勤)菜與蔥(聰)來拜,

  也有考生家長把准考證及點光明燈供於案桌神前,甚至用一個包子一粒粽子壓住准考證,象徵可以順利“包中”。 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 第9頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論