】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 】 
為統一打拼 紀欣創辦《觀察》雜誌
http://www.CRNTT.tw   2013-11-04 00:33:00
紀欣卸任中國統一聯盟主席後,發行《觀察》月刊,11月10日將版的第3期封面設計已經出爐。(中評社 倪鴻祥攝)
  中評社台北11月4日電(記者 倪鴻祥專訪)台灣“中國統一聯盟”前主席紀欣今年5月3日卸任後,9月10日出版《觀察》創刊號,如今11月10日將出版第3期刊物。紀欣接受中評社專訪時談到出刊的理念,她希望透過月刊號召散在台灣各地隱性的統派,達到建立和平統一的理論及澄清“拒統迷思”,讓人了解大陸細微改革等二大目的。

  紀欣1952年高雄出生,台灣輔仁大學歷史系畢業後赴美留學,1979年4月在美國受邀參訪大陸,後來她拿到美國法學博士在加州成為執業律師,當年底美麗島事件後她曾返台觀察。1987年正式返台任東吳大學法律系副教授並投入婦女運動,1994年成立台北市婦女新知協會創會理事長。1996年代表新黨當選第三屆國大代表;2003年進《海峽評論》;2005年出任新黨任務型國大、2009年統盟主席,現在是統盟執委、《觀察》雜誌社發行人。

  《觀察》雜誌社位於台北市信義大樓3段的一棟大樓4樓,正好緊鄰師大附中旁,一樓有不少的小吃店面;走進4樓雜誌社,看起來只有20幾坪,卻能隔出會議室、總編輯室與茶水間3房、編輯辦工廳與小圓桌兩廳、一間衛浴設備,每個月都能如期出版90頁內容豐富的月刊,可見空間運用到位與超高的編採效率。

  談到創辦《觀察》雜誌的原因,紀欣表示,統盟主席是2年一任,她做滿兩任4年時堅持交棒、而且“不在其位不謀其政”,於是思考未來要走的路。她擔心2016年若是民進黨再度執政,整個社會氛圍會轉向,基於希望維繫台灣主張兩岸統一的聲音不墜,又認為台灣不缺政治團體、統派刊物卻不多,於是決定成立《觀察》月刊,希望號召散在台灣各地隱性統派,讓支持統一的人不覺得孤單,不要誤認台灣現在只有“維持現狀”的聲音。
 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 】 


    相關專題: 兩岸新局

          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: