】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 】 
鄭文燦挖角原住民美女主播 部落閃亮亮
http://www.CRNTT.tw   2015-01-21 00:39:17
新任桃園市府原住民行政局局長Kolas Yotaka,擔任過原住民電視台主播,希望讓大家看到桃園的原住民。(中評社 黃文傑攝)
  中評社桃園1月21日電(記者 黃文傑專訪)原住民電視台美女主播Kolas Yotaka(漢名葉冠伶)被延攬擔任桃園市政府原住民行政局局長。她接受中評社訪問直言,原住民向來偏藍,民進黨籍市長鄭文燦會找她當局長也很意外,她無黨無派,“沒有特別綠”。不論在藍綠市長底下工作,只要好好爭取與維護原住民生活權益,爭取更多預算,急難救助金速度更快,這就是她的職責。

  鄭文燦基於兩性平權,找來7位女性主管,比例超過四分之一,這當中以原民局長Kolas Yotaka最受矚目,很多人一拿到名片,對於原住民語的姓名,相當新奇。

  Kolas Yotaka1973年生,阿美族人,來自花蓮Harawan部落,1999年取得東海大學社會學碩士,進入傳播業,2005年原住民族電視台開台,她被錄取擔任製作人、主播。

  “Kolas是為了紀念祖母而取,Yotaka則是父親的名字”,Kolas說,原住民部落小孩名字,很多一樣,因此都是以家長名來辨別是哪一家的孩子。
 
  她回憶,原民台一開始播報新聞,30分鐘節目就有國際新聞,當然知道主要閱聽大眾,“幾乎不會是台灣的原住民”,卻也在大家通力合作下,透過頻道包裝,讓台灣老外也認識台灣原住民。

  2008年台灣原民台在Kolas的聯繫下,以紐西蘭原民台串連,多達八個其他國家原民台共組“世界原住民廣電聯盟”,草創時期就邁入國際化,2013年開始用自己語言,介紹其他世界原住民的新聞,就是Mata ‧ Taiwan(看見台灣原來的美!)
 
  這段經歷開拓了Kolas視野,她從媒體轉入公部門工作,就開始構思,如何讓山地部落原住民擔任接待家庭或經營民宿,以及語言、衛生醫療及文學發展,很多可以借重紐西蘭毛利原民會。
 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論