】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 第9頁 第10頁 】 
台灣走親:古坑鄉長林慧如曾為農民坐牢
http://www.CRNTT.tw   2013-12-23 00:29:18
雲林縣古坑鄉長林慧如(中)在古坑華山上的咖啡坊接受中評社高層採訪團的訪問。(中評社 趙家麟攝)
  中評社雲林12月23日電(記者 劉冠廷、趙家麟)中評社高層訪問團“雲林走親”深度採訪,造訪位於雲林縣山區,擁有3萬3千多人口的古坑鄉。古坑以種植咖啡、柳丁、竹子聞名,古坑鄉長林慧如表示,農業如果沒有加工,光靠儲存成本是很高,農民風險也很大,所以要有食品加工,如果沒有食品加工,農民就會像賭博一樣。

  中評社高層訪問團“台灣走親”大型採訪計畫自2010年7月啟動,已走訪台南、高雄、宜蘭、桃園、屏東、彰化,9日展開的“雲林走親”採訪活動是第七個縣市。訪問團員包括中評社社長郭偉峰、中評社新聞總監兼台灣中評社社長俞雨霖、中評社執行新聞總監兼台灣中評社總編輯林淑玲、中評社副總編輯羅祥喜、台灣中評社台南特派員趙家麟、台灣中評社台中特派員鄧木卿、台灣中評社記者劉冠廷。

  中評社高層訪問團採訪古坑,受到鄉長林慧如歡迎。我們在一家優美的庭園咖啡館,邊品嚐古坑咖啡,邊聽著林慧如訴說對古坑鄉產業發展的盼望,以及求學時期參與反對運動,替農民發聲,曾入獄七個月的故事。林慧如也談起她曾擔任過古坑鄉長的外公的故事。

  林慧如說,在推農業的時候,農會的角色一定不可免,然後還要有食品加工,那個角色也不可免,例如古坑鄉的作物是柳丁,一年就一穫,如果遇到量多,或是政府政策上失策就會很慘,所以還是要有加工,加工到工業區也不妥,所以要在地加工。

  古坑在地人的林慧如國中時學業成績非常優越,高中考上全台第一的“北一女”,負笈北上,大學就讀政治大學國際貿易學系,曾擔任第12、13、14、15屆雲林縣議員。 

  林慧如談到從事反對運動的過往表示,父親林國華曾是農民運動總指揮,她在台北讀書時有次去幫參與農民運動的農民送水,並為了農業制度為農民發聲,後來就被抓進監獄,待了七個月之久。會有這樣打抱不平的心,林慧如說,高中開始看黨外雜誌,因為當時同寢室的學姊是中壢人,那時候剛好發生中壢事件,學姐的堂哥被抓去,就會聽學姐說這些事情,從那個時候就產生了一些打抱不平的心情。

  林慧如也向訪問團介紹了她的外公黃朝文,林慧如說,外公黃朝文最早當過國小老師,後來當了14年古坑鄉長,再去選縣議員,後來又當上農會總幹事,但是縣議員不能兼任總幹事,所以就辭去謝議員,專職農會總幹事,早期的鄉鎮長大概都是老師出生的。

  她說,很多人很懷念外公,因為外公是被訓練出來一板一眼的,像之前遇到一個鄉公所80多歲退休職員,是她外公帶出來的,每次看見她都會說到以前跟她外公出差到草嶺的故事,因為當時都是用步行,如果忘記帶資料,回古坑鄉公所的路程是很遠的,但她外公還是要這職員跑回來拿,所以這位職員見到她都會跟她抱怨她的外公,但是非常感謝她外公這樣的訓練。
 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 第9頁 第10頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: