】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
龐建國:中韓FTA衝擊 2017為時已晚
http://www.CRNTT.tw   2014-12-05 00:24:57
龐建國認為明年中若兩岸經合再無進展,恐無法因應中韓FTA的衝擊。(中評社 楊清雄攝)
  中評社台北12月5日電(記者 楊清雄)大陸與韓國議定自由貿易協定(FTA),部分學者原本期望在明年立法院會期,可在兩岸經濟合作方面有所突破,偏偏藍營選舉大敗,新任閣揆又不受朝野推崇,文化大學中山與中國大陸研究所教授龐建國表示,中韓FTA的衝擊最快會在2017浮現,屆時不管誰執政,恐怕都為時已晚。

  曾任立法委員的龐建國表示,中韓FTA對台衝擊之大已不言可喻,儘管中韓已經議定FTA,但韓國還得把這份合約提給其國會審議,如果順利的話,最快可以在明年中以後生效,屆時其細部的合約內容也會公諸於世。

  龐建國說,兩岸經合政策包括服貿、貨貿、自由經濟示範區特別條例等,卡在立法院許久,原本有不少學者認為,或許可以在大選之後、明年立法院的會期上,大家可以針對中韓FTA已經公布的內容,挑出重點想出因應之策。

  他說,選前,民進黨立院黨團總召柯建銘也鬆口,直指有關中韓FTA的因應事宜,包括服貿、貨貿、兩岸監督條例等,可以等到選後再談;換言之,前述眾人期待在明年會期加速兩岸經合政策進程,是有道理的。

  不料,這次大選國民黨大敗,整個期待都亂了套;龐建國說,一來,22個縣市首長,民進黨贏了16席,氣勢如虹,未來朝野協商不易;二來,新任閣揆毛治國,就連藍營諸多立委也不甚推崇,如何在立院推動政策,前景悲觀。

  龐建國表示,包括他在內的許多學者都預估,明年年中以前,我們再無因應策略,中韓FTA的衝擊效應,最快2017的上半年就會反映出來,“過程恰似還很長,但等到你有感覺時,就為時已晚!”他說,這就是標準的“溫水煮青蛙”。
 


【 第1頁 第2頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: