】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
龐建國:綠營幻想美挺台獨、該醒了!
http://www.CRNTT.tw   2014-10-01 00:13:21
龐建國認為一些綠營總幻想美國會暗中支持台獨,是該清醒的時候了。(中評社 楊清雄攝)
  中評社台北10月1日電(記者 楊清雄)針對兩岸目前的形勢,台灣中國文化大學中山暨大陸研究所教授龐建國認為,中美或有立場矛盾,但卻擁有複雜的共同利益,“綠營人士總假設美國會私下支持台獨的幻想,其實是該醒了。”

  曾為親民黨籍的龐建國表示,年底的選舉,藍營選情並不樂觀,果真如此,選後民進黨主席蔡英文總統的聲勢必然上升,有利其角逐2016大位,可是對大陸與美國而言,並不樂見這種局面。

  龐建國分析,大陸不但是美國最大的國債持有者,美國在大陸的商業投資也不可勝數;此外,就世界新安全關係而言,美國的反恐工作亟需大陸的奧援,才能與回教世界對口,在在顯示中美容有政治立場矛盾,卻有極為複雜的利益糾葛。

  龐建國表示,矛盾與糾葛之中,台海的和平與穩定則為中美之間的共同利益,這也是9月初訪台的前AIT主席蔔睿哲之所以會提出“台灣的總統大選是關美國利益,美國不會沈默,尤其是台灣海峽的和平穩定,更是美國在亞太地區的根本利益所在。”

  龐建國指出,早在2012年大選時,蔡英文總統與馬英九的聲勢伯仲之間,AIT台北辦事處處長包道格便指“九二共識”是兩岸都接受的“必要妥協方式”,還強調若蔡英文總統當選,美國會派人來台與蔡溝通,美方的立場非常明確。
 


【 第1頁 第2頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: