】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
美國向ISIS宣戰 劉世忠:盟邦態度曖昧
http://www.CRNTT.tw   2014-09-11 13:09:18
劉世忠。(中評社 資料照)
  中評社台北9月11日電(記者 鄒麗泳)911恐怖攻擊13周年前夕,美國總統奧巴馬10日晚間在白宮發表演講表示,將展開全面的空襲作戰行動,“我會毫不猶豫地對敘利亞與伊拉克的ISIS採取行動”。新台灣國策智庫執行長劉世忠接受中評社訪問時表示,奧巴馬本來對中東採取不主動介入策略,隨著ISIS勢力坐大,空襲範圍從伊拉克擴張至敘利亞,但美國與敘利亞總統阿薩德關係不佳,阿薩德是否會以侵犯主權為由拒絕或不配合美國空襲行動,有待觀察。

  劉世忠歷任民進黨主政時的外交部研究設計委員會副主委、民進黨國際部主任。他表示,奧巴馬想對ISIS斬草除根,如果不徹底瓦解其勢力的話,不僅影響到美國的外交政策,更嚴重的是,假如美國本土再發生類似911的恐怖攻擊事件的話,將是奧巴馬政府不可承受之重,對美國傷害很大。

  至於,美國的中東盟邦,例如,土耳其、約旦、甚至卡達,是不是會加入美國的跨國聯盟?劉世忠表示,每一個國家各自有不同考量,這些國家也還沒有明確表態、態度有點曖昧,奧巴馬應該會派國務卿凱瑞前往中東斡旋,歐洲盟國則會配合美國的行動,共同打擊恐怖組織。
  
  敘利亞自2011年爆發內戰,美國一直拒絕直接軍事介入,如今局勢改變,美軍空襲行動箭在弦上。奧巴馬10日晚間在白宮發表重要演講時指出,美國面臨的最嚴峻威脅,來自激進團體得寸進尺的中東與北非地區,自稱為伊斯蘭國(Islamic State,IS),如果不加以扼制,這些恐怖分子的威脅只會日益坐大,蔓延至伊拉克與敘利亞之外的地區,包括美國在內。但奧巴馬也對ISIS嗆聲“如果你們膽敢威脅美國,你們逃無可逃”。
 


【 第1頁 第2頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論