】 【打 印】 
劉世忠指國台辦轉交APEC邀請函矮化台灣
http://www.CRNTT.tw   2014-09-03 14:22:18
新台灣國策智庫執行長劉世忠。(中評社 資料照)
  中評社台北9月3日電(記者 鄒麗泳)2014亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議11月10日在北京登場,傳出大陸8月29日派國台辦副主任龔清概抵台遞交邀請函,馬英九未接見。新台灣國策智庫執行長劉世忠接受中評社訪問時表示,透過國台辦系統轉交APEC邀請函,如果這是兩岸政府默契的話,台灣方面已被降格,這是一件很嚴重的事。他擔心,未來APEC其他國家是否比照辦理,未來台灣參與APEC領袖會議是不是要經過北京的同意?

  劉世忠認為,馬英九掛念已久的“馬習會”已胎死腹中,不論是在APEC正式會議或非APEC會議都不可能有“馬習會”了。

  歷任民進黨政府外交部研究設計委員會副主委、民進黨國際部主任的劉世忠指出,過去一般慣例,APEC主辦國會在三個月前派出特使到各會員國或經濟體遞交邀請函給各國領袖,今年11月10日在北京開會,至少應在8月初送派邀請函,但中國直到8月底才送,時間有一點晚了,為何會拖了近一個月,可能與張顯耀案有關。

  他說,APEC會員國通常會派資深外交官、重量級政治人物遞交邀請函,這樣才對等。這次中國派出國台辦第三副主任龔清概“順便”遞交邀請函,層級明顯降低。

  他擔心,以後如果有其他APEC會員國也比照“中國模式”,是不是台灣參與APEC也要經過北京的同意?他批評,馬政府開了一個惡例,台灣嚴重被降格。

  劉世忠也談到,前陸委會副主委張顯耀之前也參與“馬習會”協商,後來疑似洩密案爆發。據他的了解,馬政府已就非APEC“馬習會”進行沙盤推演,外界盛傳張涉及“馬習會”,這件事是不是就是遞交邀請函拖延的因素,引人遐想。

  他說,阿扁主政的2001年,APEC在上海舉行,當時兩岸沒有互信,北京用傳真且不具名方式,非常失禮,因為中國對民進黨主政敵意深且沒有互信;現在馬政府一直宣傳兩岸關係有多好,從APEC邀請函事件來看,台灣還是被矮化與降格。

          
】 【打 印】 【評 論