】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
劉世忠:有美學者建議馬習會在第三地舉行
http://www.CRNTT.tw   2014-08-27 11:50:43
台教會舉行座談會。(中評社 黃筱筠攝)
  中評社台北8月27日電(記者 黃筱筠)台灣教授協會上午舉行“共諜危機下的對中貿易談判”座談會。新台灣國策智庫執行長劉世忠在會中表示,馬英九在2008年上台後,美國學者就曾建議馬和當時中共領導人胡錦濤會面,馬雖對此建議非常開心,但顧慮尋求連任,第一任時期不敢這麼大動作。但最近一年來國安系統改組,就是為了促成“馬習會”,且已經考慮非APEC的第三地舉行。

  台灣教授協會會長呂忠津擔任座談主持人,出席者包括:劉世忠、中研院法律學研究所副研究員黃國昌、民主鬥陣發言人吳崢、全國反浮濫自經區在地大聯盟代表梁文韜、中華大學行政管理學系副教授曾建元。

  曾任民進黨國際部主任的劉世忠強調,張顯耀事件未來可以觀察是,美國、中國與台灣關係的變化。

  他提出一個觀察表示,張顯耀筆記上透露了“馬習會”這一部分。這可追溯到2008年年底,他就曾聽到美國前任官員向馬英九建議,可以推動和胡錦濤在APEC場合上見面,這建議是由馬英九友好的美國專家率先拋出來,當時馬聲勢大好,聽了很開心。

  他強調,一開始馬英九沒真的當一回事,因要尋求連任,馬不敢大動作。但連任後馬就開始拋出“馬胡會”,也藉由美國學者專家拋出議題試水溫。但中共領導人不願意創造兩岸領導人握手的印象,遲遲未答應。

  劉世忠觀察,最近一年馬英九為了舖陳“馬習會”,國安團隊改組目的就在推動“馬習會”,且馬政府已經釋出訊息可在“非APEC的第三地”舉行“馬習會”,近期國安會改組就是在嘗試推動各種可能的“馬習會”。

  日前隨同台南市長賴清德訪美的劉世忠也說,他上周到華府,美國專家學者對此議題表示,“馬習會”可以試試在第三地舉行,“但馬英九要用什麼東西來換”,代價可能是服貿、貨貿要通過。

  劉世忠表示,北京也不是這麼愚蠢,經過太陽花學運,以及馬政府這麼拙劣處理張顯耀事件,北京方面也會認為,馬英九根本沒這能力處理兩岸問題,北京對馬也不抱期待。北京目前是看“後馬時代”的政治局勢,以及下一個國民黨總統參選人要怎麼做,民進黨參選人若出線,兩岸關係會怎麼平衡。 


【 第1頁 第2頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論