】 【打 印】 
劉世忠:美裁減國防預算再平衡政策力不從心
http://www.CRNTT.tw   2014-07-25 01:18:41
新台灣國策智庫執行長劉世忠。(中評社 資料照)
  中評社台北7月25日電(記者 鄒麗泳)美國與日本計畫今年底前完成美日安保指針的修訂,新台灣國策智庫執行長劉世忠接受中評社訪問時表示,奧巴馬面對烏克蘭與俄羅斯緊繃關係、以色列與巴勒斯坦衝突等國際情勢,不介入國際爭端的模式,外界批評美國外交手段軟弱無所作為;尤其,美國年底有期中選舉,不介入的外交政策可能成為反對黨攻擊民主黨政府的利器。他認為,美國在東亞會更加賦予盟友日本更多責任,一起維護東亞和平。

  劉世忠曾任民進黨國際部主任。他說,美國雖要重返亞洲並力推再平衡政策,但裁減國防預算卻讓再平衡政策力不從心,以馬來西亞航空客機遭到疑似俄羅斯邊界的烏克蘭反抗軍擊落,熱門的下屆總統人選希拉里高調點名俄羅斯總統普京是否應負責,奧巴馬卻很謹慎,美國不介入的外交政策並沒有緩解日益緊張的區域情勢。

  他也觀察到,在美國喬治華盛頓大學國際關係教授沙特(Robert Sutter)21日發表文章指,中國以“切香腸”的方式逐步改變東海和南海現狀,美國應該從中國的弱點下手讓中方嘗到後果,選項包括打“台灣牌”,出售66架F16C/D戰機給台灣,或者公開支持太陽花學運所代表的台灣認同趨勢。沙特認為,台灣是中國的敏感點,美國有幾個選項能明顯增加中國的成本。

  劉世忠說,過去以來,沙特批評台灣政府快速傾中的立場是一致的,他不希望美國與中國往來時放棄台灣,也認為奧巴馬外政策太過軟弱,沙特的說法與美國的國內政治有些關連。這樣的說法在美國國內日增,如此情勢會讓美國在東亞加重日本的角色,讓日本扮演更多共同協防的責任。
 
  他認為,日本解禁集體自衛權不僅有美國的默許,過程與內容應該也有美國的參與,年底美日安保指針的修訂是一個觀察指標。美國想藉由盟邦的力量來共同遏阻朝鮮、南海及東海情勢,這可以從美韓、美日、美菲及越南合作看出。

  至於,台灣的角色,劉世忠指出,美國也不想跟中國發生衝突,儘管美方也樂見兩岸情勢緩和,台灣還是有角色可以扮演。

          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: