】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
劉世忠:張志軍訪台對蔡英文總統是重要測試
http://www.CRNTT.tw   2014-06-28 15:37:06
劉世忠。資料圖
  中評社台北6月28日電/新台灣國策智庫執行長劉世忠今天在華盛頓表示,大陸國台辦主任張志軍訪台期間與高雄市長陳菊會面,具有象徵意義,民主進步黨也贊成兩岸官式訪問制度化。

  中央社報道,曾任民進黨國際事務部主任的劉世忠,訪美期間拜會多家華府智庫,他今天召開記者會指出,張志軍回訪台灣,對剛接任民進黨黨主席的蔡英文總統在兩岸關係處理上,是很重要的測試。

  不過,劉世忠分析,這次有關張志軍訪台,民進黨展現一定程度自制,雖然該堅持的立場沒有放棄,但也要求黨員不要去抗議,不要製造不好的事情,顯示蔡英文總統在處理中國大陸方面如此重要官員訪問台灣的重大歷史事件,是採取非常謹慎態度與平衡的作法。

  劉世忠說,蔡英文總統希望預留未來與國際以及與北京對話空間。

  2008年時任大陸海協會會長陳雲林訪台,民進黨發起激烈抗爭,當時的民進黨主席與張志軍這次訪台一樣,都是蔡英文總統,這是蔡英文總統被稱為“暴力小英”緣由。

  劉世忠說,民進黨一向贊成兩岸官式訪問制度化,沒有理由反對張志軍訪台的意義,與當時陳雲林不具官方身分訪台的情況不同。

  另外,張志軍訪台期間與陳菊會面,民進黨更不可能做極端抗爭。
 


【 第1頁 第2頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論