】 【打 印】 
高思博:日承認釣島是懸案 談成果言之過早
http://www.CRNTT.tw   2012-10-17 01:00:19
台灣世新大學法律系副教授高思博。(中評社 資料照)
  中評社台北10月17日電(記者 倪鴻祥)台日預訂11月進行漁權談判,背後涉及釣魚台主權問題,相關各方互不相讓。台灣世新大學法律系副教授高思博接受中評社訪問時表示,只要法律規訂清楚,漁權談判是可以和主權爭議作某種程度的切割。

  高思博表示,大陸派出7艘軍艦朝釣魚台列嶼方向航行,日本海上自衛隊出動艦艇“警戒監視”,日方日前甚至舉行大規模閱艦式,當然會造成釣魚台海域的情勢緊張,這等於是說中日都已經在展現軍事實力,這時候中日雙方在行動上就必須要避免擦槍走火的情況發生。

  他指出,相信相關各國都不願意讓釣魚台海域的緊張情況升高,但有時候就是可能會出一點意外狀況,讓大家都無法回頭,導致事態變得更嚴重,這種情況在歷史上都發生過,所以這時候中日雙方一定要各自好好控制好自己的軍隊,不要從法律上的爭端變成真正武力上的爭端。

  日本外相玄葉光一郎於10月5日發表“給台灣人民的訊息”,內容以“懸案”比喻釣魚台爭議,還表示“日本政府期待早日重啟漁業談判”,是否代表日本態度有所轉圜?或只在安撫台灣?

  高思博說,日本原始講法是說釣魚台列嶼是日本的,這沒有爭議;台灣當然也可以完全站單方立場陳述相同主張,那就是完全不管客觀上有主權爭議的事實,現在承認是“懸案”,態度當然有軟化,但這也只是比較客觀的講法,台灣同樣可以提出類似講法,若要說日本態度軟化可以帶來什麼具體的成果,是言之過早。

  他表示,其實台日談漁權和對主權的堅持,是可區分的事,只要大家在法律上訂一個規矩,清楚明示在釣島海域的漁場上大家行為是如何,並沒有表示說任何一方放棄釣魚台主權的主張。

  他說,馬英九在這方面話也說得很清楚,雖然談漁權,但沒有要放棄主權;資源利用的事大家可以商量,就算日本沒有主權,也可以談資源共享,這沒有什麼衝突,大家常把議題搞混,如果在法律概念上搞清楚的話,其實漁權這事並不是那麼有爭議的。


    相關專題: 日本釣魚島玩火 中國強硬應對挑釁

          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: