】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 】 
高思博:有必要設兩岸和平發展委員會
http://www.CRNTT.tw   2012-05-22 00:27:59
台灣世新大學法律系副教授高思博。(中評社 倪鴻祥攝)
  中評社台北5月22日電(記者 倪鴻祥專訪)馬英九在520就職演說,提出“一國兩區”的憲法定位。前行政院政務委員”兼“蒙藏委員會委員長 ”、台灣世新大學法律系副教授高思博接受中評社專訪時表示,馬英九闡釋兩岸政策時,最好不厭其煩的把定義說清楚,別想著要去創造新名詞,否則得不償失。

  高思博,出身台南政治世家,台灣大學法律系畢業,美國喬治華盛頓大學法學博士,曾任台南市區域立委,現任21世紀基金會執行董事。父親高育仁曾任台南縣長、省議會議長;姐夫朱立倫為新北市市長。

  高思博表示,馬英九就職演說有兩個重要的部分,一是五大支柱,這是屬於內政。二是維護台灣安全的鐵三角,加強“國防”,這是指兩岸的部分;還有特別提到台美關係,以及台灣想加入兩個聯合國組織、國際民航組織及氣候變遷公約,這些部分統稱外部環境。
  
  高思博指出,以“九二共識”為例,馬英九以前多半只是一語帶過,這次卻有明確講法,即“九二共識、一中各表”,“一中”就是中華民國,而且提到在憲法下“一個中華民國,兩個地區”,確實解釋了“一國兩區”。
 


【 第1頁 第2頁 第3頁 】 


    相關專題: 兩岸新局

          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: