】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 】 
吳釗燮:美方對民進黨修憲方向充分了解
http://www.CRNTT.tw   2015-03-05 16:52:58
民進黨秘書長吳釗燮。(中評社 鄒麗泳攝)
  中評社台北3月5日電(記者 鄒麗泳)立法院即將啟動修憲委員會並展開修憲,涉及領土、國號、國旗的修憲是否觸動台海敏感神經?民進黨秘書長吳釗燮下午指出,在現行制度下,如果社會沒有高度共識的話,任何議題想要通過都會很困難。

  被問到美方對民進黨的修憲態度為何?吳釗燮表示,我們與美方溝通管道很順暢,美方對我們的修憲方向有充分了解。

  曾任陸委會主委與扁政府駐美代表的吳釗燮強調,我們的修憲門檻非常高,必須有1/4立委連署提案、3/4立委出席、3/4通過。在公民投票部分,須有選舉人口的1/2投票、1/2公民投下同意票才算通過,這項高門檻讓修憲案必須獲得社會高度,否則要通過很困難。

  中評社詢問,國民黨與民進黨的修憲議題並未觸及領土變更、國號改變等議題,但公民團體與小黨可能提出,可能引發中國大陸反對與台海不穩定,吳釗燮作了上述回應。

  民進黨新聞部主任黃重諺補充,民進黨的修憲方向包括,公民投票權由20歲下修到18歲,被選舉權由23歲下降到20歲;國會選制改革,包括不分區採德國聯立制模式,不分區席次增加到73席,立委總席次113增加158席;政府體制方面,採信任投票。

  吳釗燮指出,如果團體與朝野政黨同意修憲,就可以把內容送到立法院修憲委員會,這樣成功機率很大,接下來力推在這次總統立委選舉時,一起合併進行公民投票,投票門檻比較不須要擔心,這是有共識的情況。

  但如果,無法在第一階段達成修憲共識的話,可以在第二階段(2018年)地方選舉時進行修憲公投,有更多社會對話過程。

  吳釗燮認為,如果部分修憲內容沒有共識,下一屆當選的政府(不論是民進黨或國民黨)都應該向人民公開承諾,下一階段要提出更完整的修憲提案,讓台灣公民社會與朝野政黨有更多的對話過程,應該朝具體可行的政府體制。

  他說,今年6月底以前必須完成修憲程序,經過6個月公告期。先前公民團體與李登輝等人主張二階段修憲,主要是避免匆忙修憲,修出一部沒辦法使用的憲法,應該爭取更多修憲時間。

  有關國民黨主張恢復立法院的閣揆同意權,吳釗燮指出,閣揆同意權是1997年以前的制度,1997年修憲時被拿掉,當初李登輝也是贊成拿掉,閣揆同意權很容易成為國會議員勒索行政院長的工具,有很大爭議,民進黨不贊成恢復閣揆同意權,應該是行政院主動提信任案。 


【 第1頁 第2頁 第3頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: