】 【打 印】 
楊泰順:兩岸合慶辛亥雙十 好事一樁
http://www.CRNTT.tw   2011-03-11 00:40:11
楊泰順認為,如果兩岸能夠合起來,一起慶祝辛亥雙十,絕對是好事一樁,也是順理成章的事情。(中評社資料照)
  中評社台北3月11日電(記者 康子仁)今年是辛亥革命一百周年,兩岸卻各自慶祝,讓國民黨榮譽主席吳伯雄相當感慨。台灣中國文化大學政治研究所所長楊泰順認為,如果兩岸能夠合起來,一起慶祝辛亥雙十,絕對是好事一樁,也是順理成章的事情,如果兩岸沒有一起慶祝,會讓外界覺得兩岸好像有些嫌隙。

  國民黨榮譽主席吳伯雄10日上午在南京大學主辦的“台灣、南京大學周”開幕式中,感嘆“辛亥革命100年是中華民族的大事,那麼兩岸為什麼就無法合起來慶祝呢?”他認為,這主要是因為兩岸對歷史見解有差距,然而透過兩岸用智慧、慈悲及創意的方法,擱置爭議,存異求同,才能創造今天兩岸和平的發展,兩岸都應該珍惜。

  楊泰順接受中評社訪問時表示,如果兩岸能夠合起來,一起慶祝辛亥雙十,絕對是好事一樁,因為辛亥革命是推翻滿清、推翻帝制,也是國民黨和共產黨共同的理想與目標,若兩岸能夠聯合慶祝,有很大的意義,也是順理成章的事情。如果兩岸沒有一起慶祝,會讓外界覺得兩岸好像有些嫌隙。

  馬英九9日出席台灣海基會成立20周年慶祝大會上提出兩岸“互不承認主權,互不否認治權”,楊泰順表示,這是長久以來國民黨的方向,不管是國統綱領或憲法增修條款,都是相同的精神,因為治權無法及於大陸,所以才會有憲法增修條款,當時兩岸之間沒有互動,無法向大陸提出要求,但現在雙方都已經簽署ECFA,馬英九提兩岸互不否認,希望大陸方面能夠有適當呼應,正視中華民國存在的現實。





          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: