】 【打 印】 
林正義:台灣中南美“邦交國”問題挑戰大
http://www.CRNTT.tw   2015-01-14 00:57:56
中央研究院歐美研究所研究員林正義。(中評社資料照)
  中評社台北1月14日電(記者 王宗銘)台灣中央研究院歐美研究所研究員林正義13日接受中評社記者訪問時表示,對台灣來說,中南美洲“邦交國”本來就是挑戰;現在12個“邦交國”參加首屆“中國-拉丁美洲與加勒比海共同體”論壇,加上大陸領導人習近平已有350億美元經濟援助的承諾,這個問題的後續發展對台灣比較有影響,挑戰比較大。

  曾於扁政府任內擔任國安會諮詢委員的林正義表示,雙橡園升旗、台灣中南美洲“邦交國”、大陸劃設新飛航航線這三個議題都不是新的問題。雙橡園跟駐美代表處不太一樣,其實過去就有在升旗,問題在於如何去呈現升旗的內容,不同的駐美代表有不同的作法,有些部分美方可以容忍,部分不可容忍,尤其或許是不能容忍被公開討論,這在台美關係上不是新的問題。

  林正義說,台灣中南美洲“邦交國”的問題也不是新的問題,因為中國大陸現在在台灣的一些“邦交國”設有經貿辦事處,對台灣來說,本來中南美洲“邦交國”就是挑戰,台灣一直都有在注意,只是因為內部政治複雜,過去一段時間沒有去突顯出來;現在12個“邦交國”參加首屆“中國-拉丁美洲與加勒比海共同體”論壇,加上習近平已經有350億美元經濟援助的承諾,所以這個問題的後續發展對台灣比較有影響,挑戰比較大。

  針對大陸劃設新航線這部分的問題,林正義說,其實在民進黨執政時期就已經有在討論,所以也不是新的問題;現在的情形反映出,中國大陸在與台灣之間的討論中,在沒有解決的情形下,一旦單方強行公佈實施,這樣的航線會引起國際民航組織、美國的反應,或台灣直接的反對,空域問題從中國大陸跟台灣方面來說,都有不同看法,要如何去處理?

  林正義說,現在這些狀況反映出,兩岸關係的問題同時有國際意涵,台灣中南美洲“邦交國”的問題長期會有影響;在航線問題上,固然中國大陸劃設有其國內考量,但也涉及兩岸關係;台灣有“國防”與外交安全的考量;至於雙橡園升旗的問題只是在內容部分,要讓美方沒有太大意見。

   對於民進黨在2016年可能執政,這些問題是否難以處理,林正義說,在雙橡園升旗問題上,民進黨過去執政並不是完全沒有遇到過,也已經有升旗的例子;在“邦交國”的問題方面,涉及到外交休兵是否有侷限性、限制性、專屬性,是否只專屬於國民黨,這是北京要去面對的;而航線問題對台灣來說,這是現在最直接、急迫要去處理的問題,這是現在的執政黨要去面對的。

          
】 【打 印】 【評 論